Почему мы редко помним свои сны

Почему мы редко помним свои сны

Сновидения ставили в тупик философов, психологов и специалистов по медицине сна на протяжении десятилетий. Почему мы видим сны, что они означают и почему мы не всегда помним то, что видели во сне.

По утрам большинство из нас помнит свои сны настолько ярко, чтобы прокручивать их в голове во время завтрака. Но уже после обеда, как правило, мы с трудом можем вспомнить, что снилось прошлой ночью. Некоторые из нас вообще не помнят своих снов. 

Все видят сны, но не все их помнят, уверены эксперты. На это есть несколько причин.

Ученые подозревают, что основная цель снов – помочь психике пережить произошедшие события. Большинство сновидений происходит в фазе быстрого сна, на которую приходится всего 20% ночи, около полутора часов. Как правило, вспомнить вы можете только последние 10 минут из них.

Если вы помните свой сон, возможно, вы просто проснулись во время него, поэтому он настолько свеж в вашей памяти. Чаще всего свои сны помнят те, кто спит плохо по причине тревожности, бессонницы или состояния стресса. Человек с расстройством сна часто просыпается, поэтому ему легче запомнить то, что ему снилось.

Эксперты говорят о том, что если вы хотите фиксировать то, что вам снится, вам придется вспоминать свой сон в первые 10 минут после пробуждения. В противном случае, уже после завтрака вы не сможете этого сделать.

Источник everydayhealth Фото amnacademy.com

One thought on “Почему мы редко помним свои сны

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *