В России крупнейшие банки отказываются принимать маткапитал в качестве взноса по ипотеке

В России крупнейшие банки отказываются принимать маткапитал в качестве взноса по ипотеке

Материнский капитал отказываются принимать как первоначальный взнос по ипотечному кредиту крупнейшие банки в РФ, располагающие разветвленной региональной сетью.

Воспользоваться льготной ипотекой со ставкой в 5-6% с применением средств маткапитала не выйдет в Россельхозбанке, ВТБ, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Совкомбанке и МКБ. Специализированный форумы просто “кишат” жалобами по данному вопросу.

Как пишут “Известия”, в колл-центрах финансовых организаций подтвердили, что маткапитал использовать для первоначального взноса не выйдет, так как застройщики не желают ждать на протяжении нескольких месяцев перечисления госсубсидии из ПФР. В Сбербанке же заявили, что готовы принять маткапитал как взнос по льготной ипотеке, но только в том случае, если строительная организация согласна ждать данные средства.

Как отмечается, застройщики в основной своей массе не намерены ожидать зачисления денег, а свои средства Сбербанк также выделять застройщику не намерен.

Иными словами, воспользоваться льготной ипотекой в тандеме с маткапиталом в Сбербанке нереально для большинства россиян.

Однако более мелкие банки спокойно принимают данные средства как взнос по ипотеке для семей с детьми. К их числу относятся, например, «Уралсиб», «Дом.РФ», крымский РНКБ, Абсолют Банк, «Зенит», «Возрождение», татарстанский «Ак Барс» и ряд иных.

В Центробанке пояснили, что крупнейшие банки не нарушают российское законодательство, отказываясь выдавать льготную ипотеку с привлечением средств маткапитала.

В материале использовано фото с kluch.media