Почему люди верят в суеверия, выяснили ученые

Почему люди верят в суеверия, выяснили ученые

Ученые предприняли успешную попытку подробно узнать, почему люди верят в приметы и суеверия.

На самом деле, вера в суеверия гораздо шире, чем вы могли бы себе представить. Говоря о бизнесе, не только авиакомпании и аэропорты пропускают 13-й проход или 13-й выход, но и более 80% высотных зданий во всем мире не имеют 13-го этажа. Кроме того, некоторые отели и больницы часто предпочитают не иметь апартаментов и палат с номером 13. Миллионы людей в Китае думают, что красный цвет или число 8 принесет им богатство и счастье.

Согласно последним исследованиям, молодежь более суеверна. Об этом говорят, например, студенты – около 70% использует талисманы при сдаче зачетов и экзаменов.

Большинство из нас знают, что эти убеждения иррациональны, но мы все еще придерживаемся их. Почему мы это делаем? Выполняют ли суеверия важную психологическую роль, и если да, то в чем она заключается? Каковы некоторые механизмы, объясняющие эти иррациональные убеждения, и как суеверия влияют на наше психическое благополучие?

Ученые заявили, что люди могут думать как “быстро”, так и “медленно”. Первый способ мышления является быстрым и интуитивным, в то время как второй является более рациональным, и его основная работа заключается в том, чтобы переопределить интуитивное суждение, когда он находит там ошибки.

Суеверия “выпадают” из этой модели. То есть, люди интуитивно опасаются чего-то. Более глубокое мышление дает им знать, что они ошибаются и бояться нечего. Но люди все равно предпочитают слушать свою первую мысль.

Иногда суеверия могут оказывать успокаивающее действие, снимая беспокойство о неизвестном и давая людям ощущение контроля над своей жизнью. Это также может быть причиной того, что суеверия сохранились так долго – люди передавали их из поколения в поколение.

Таким образом, суеверия с научной точки зрения – это просто ложное чувство контроля над своей жизнью. Люди предпочитают верить в них осознанно, т.к. это дает им психологический комфорт.

Источник medicalnewstoday Фото thedailymeal

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *