Американские ученые сравнили поведение мужчин и женщин во время стихийных бедствий

Поведение мужчин и женщин во время стихийных бедствий сравнили американские ученые

Ученые из Колорадского университета в Боулдере (США) выяснили, отличается ли поведение мужчин и женщин во время стихийных бедствий.

Исследователи проанализировали подробные интервью с 33 женщинами и 10 мужчинами в двух техасских городах. Жителей спрашивали об их опыте во время катастрофы и год спустя. И хотя, пережитые стихийные бедствия были различны в деталях, но при этом ученые могли выделить общие гендерные модели.

По мнению ученых, женщины, как правило, более серьезно относятся к возможным рискам, но к их мнению не относятся всерьез. Женщины быстрее стремятся найти безопасное место или настраиваются на эвакуацию во время чрезвычайных ситуаций, но очень часто им трудно убедить мужчин в их жизни сделать это.

«Женщины, похоже, воспринимают риск и стремятся к защитным действиям иначе, чем мужчины в своей жизни, но мужчины чаще определяют, когда и какие действия предпринимать семьям в критических ситуациях. В некоторых случаях это может подвергнуть женщин и их семьи большей опасности», – пишет ведущий автор исследования, социолог Мелисса Вильяреал.

В конечном счете, социолог хотела бы, чтобы правительственные учреждения учитывали гендерные различия при разработке предупреждений о стихийных бедствиях и уделяли приоритетное внимание обеспечению ухода за детьми после стихийного бедствия, чтобы женщины могли играть более активную роль в обществе.

Источник: eurekalert Фото: pixabay.com