5 мифов о профилактике гриппа развеяны экспертом НИИ Санкт-Петербурга

5 мифов о профилактике гриппа развеяны экспертом НИИ Санкт-Петербурга

Осень и зима – сезоны повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Конечно, заболеть не хочется никому и каждый старается укрепить иммунитет любыми способами.

К сожалению, не все средства хороши для профилактики гриппа. Почему это происходит, рассказал Игорь Никоноров, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ гриппа в Санкт-Петербурге.

Лимон и чеснок

Несомненно, вещества, содержащиеся в них хороши для здоровья. Но, допустимая суточная доза употребления их не обеспечивает полной защиты организма от вируса. Лимоны же очень полезны во время и после болезни.

Прививки против гриппа

Хотя в народе бытует мнение, что прививки защищают на 100% от гриппа, это несколько не соответствует действительности. Однако, вакцинация значительно снижает вероятность заболевания. Кроме того, привитые люди, как правило, легче переносят болезнь. Естественно, что прививки от гриппа комбинированные, и защищают от тех типов гриппа, штаммы которых входили в состав вакцины.

Медицинские маски

На улице маски бесполезны, поскольку нет близкого контакта с окружающими людьми. Но вот, в метро, общественном транспорте или офисе они могут помочь. Но лучше в таком случае пользоваться медицинскими респираторами, которые также можно найти в аптеке, как и маски.

Имунностимуляторы или иммуномодуляторы

Эти препараты ни в коем случае нельзя применять без назначений врачей-иммунологов. В противном случае, иммунная система может дать сбой и тогда вероятность заразиться гриппом повысится в разы.

Переохлаждения приводят к ОРВ и гриппу

Переохлаждение может лишь косвенно влиять на возможность подхватить грипп или простуду: холод угнетает защитные силы организма и высушивает слизистые, через которые проникают вирусы. Однако если контакта с больными людьми не было, то и заразиться будет не откуда.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Источник: medikforum.ru Фото: pixabay