В России в силу вступил новый порядок диспансеризации

В России в силу вступил новый порядок диспансеризации

С сегодняшнего дня, 6 мая, в России в силу вступает новый порядок проведения диспансеризации для взрослого населения, который утвержден Минздравом РФ. Новый приказ отменяет действие предыдущих приказов.

Действие нового приказа касательно медицинского профосмотра и диспансеризации взрослого населения распространено на работающих и неработающих граждан, а также на тех, кто учится в образовательных учреждениях на очной форме. Исключением будут отдельные категории граждан, для которых предусмотрен иной порядок их проведения.

Новый приказ в основном схож с положениями предыдущих приказов. В нем также указаны цели профилактического медицинского осмотра, дано определение диспансеризации, как комплекса мероприятий, которые включают в себя профилактический медосмотр и некоторые дополнительные методы обследования.

Однако, если диспансеризация для граждан от 18 до 39 лет так и останется один раз в три года, то граждане старше 40 лет смогут проходить ее ежегодно.

Профилактические медосмотры теперь будут проводиться ежегодно или как самостоятельное мероприятие либо в рамках диспансеризации, либо в рамках диспансерного наблюдения.

Подробнее о содержании действий медработников в рамках профилактического осмотра и диспансеризации изложено в приложениях к порядку их проведения.

В приказе также закреплена возможность прохождения диспансеризации гражданами в вечерние часы и в субботние дни. Обеспечением этого должны будут заниматься региональные органы управления здравоохранения.

Отдельно в приказе выделен перечень мероприятий скрининга и методов исследований, которые направлены на раннее обнаружение онкозаболеваний населения в России.

С полным текстом приказа о диспансеризации можно ознакомиться на сайте Минздрава РФ.

Читайте также: НЕ ТРАТЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ: ФАРМАЦЕВТЫ НАЗВАЛИ САМЫЕ БЕСПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Источник: pravo-med Фото: med.vesti