Лунный календарь садовода и огородника на август 2019 года

Лунный календарь садовода и огородника на август 2019 года

Наступает август – самая горячая пора для дачников, которые все чаще стали проводить работы на своих участках с оглядкой на Луну. Поэтому для них хорошим подспорьем будет лунный календарь садовода и огородника на август, чтобы правильно спланировать работы и не навредить своему урожаю.

Работы на дачном участке в августе предстоит немало: овощи начинают созревать, их нужно вовремя убрать и переработать, да и никто не отменял борьбу с болезнями растений, сорняками и вредителями.

Луна в августе пройдет все четыре фазы, и в определенные дни придется уделять тем или иным работам на участке время.

Фазы Луны в августе 2019 года

Лунный календарь садовода и огородника на август

Работы на участке по лунному календарю садовода и огородника на август 2019 года

1-2 августа – стоит исключить все работы на участке, поскольку новолуние.

3-4 августа – на растущую луну можно прищипывать перцы и томаты, проредить густые грядки, заняться подкормкой огорода, высадить цветы-однолетники, заняться делением многолетних растений, сделать заморозки ягод, заняться сбором лекарственных кореньев. Но, нельзя замачивать семена.

5-6 августа – можно посеять капусту, укроп и петрушку, заняться поливом и подкормкой, взрыхлить почву, уделить внимание розам, подготовить грядки под посадку клубники и малины. Отказаться следует от консервации и опрыскиваний химикатами.

7-8 августа – можно пересадить спаржу на освободившиеся грядки после огурцов, сажать цветы и клубнику, обрезать ветви, делать всевозможные пересадки. Из заготовок можно заняться приготовлением наливок и сушкой лекарственных трав. Не стоит копать картофель и заниматься делением клубней луковичных.

9-10 августа – можно посеять капусту под пленку, собрать семена или урожай, убирать корнеплоды и лук, собрать фрукты и ягоды (кстати, они будут отличны для хранения), заняться заготовками на зиму. Следует отказаться от обрезки ветвей и полива.

11-13 августа – высаживают огурцы под пленку, подсеять капусту, редьку и редис, сажают второй раз картофель, цветы-многолетники, занимаются консервацией. Собственно, в эти дни можно заниматься любыми работами, не затрагивающими корневую систему растений.

14 августа – можно уделить время для сбора семян, выкопать созревшие корнеплоды, собрать фрукты, накосить травы, заняться подкормкой и опрыскиванием, заняться заготовками (кроме квашений и солений). Стоит отказаться от проращивания семян, полива и высадки растений.

15 августа – дайте и огороду и себе отдохнуть, в связи с полнолунием.

Лунный календарь садовода и огородника на август

16-20 августа – луна убывает, а значит, следует отказаться от посадок, но можно заняться поливом и подкормкой растений. Неплохо заняться борьбой с сорной травой.

21 – 23 августа – время благоприятствует для посадки или пересадки кустарников, деревьев и других растений. Также можно собрать семена, выкопать картофель, посеять грибные споры (обязательно на питательную почву), заняться консервированием.

24-26 августа – самое лучшее время для посадки вьющихся растений: клубника, фасоль. Также, можно заняться заготовкой лекарственных трав.

27-28 августа – можно поливать и подкармливать растения, перекапывать освободившиеся грядки, удалять сорняки.

29-31 августа – время отдохнуть, потому что в дни новолуния работы на участке лучше не проводить.

Читайте также: ДАЧНЫЕ ДЕЛА

Источник: DevaNews Фото: pixabay; DevaNews

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *