Какой фронт работ в цветнике предстоит в августе

Работы на клумбах и цветниках в августе

Ничто так не может радовать глаз дачника, как ухоженные клумбы и цветники на участке. И неудивительно, ведь в августе очень много красивых цветов показывают свою красоту и манят головокружительным ароматом.

К этому времени начинают массово цвести розы, лилии, гортензии. Но, основные работы в августе в цветниках сводятся к делению многолетников и обновлению клумб.

Во второй декаде месяца (с 10 по 20 число) начинают делить пионы. Обычно это делают, когда сформирована почка и растению уже 4-6 лет. Главное не припоздниться со сроками, иначе начнет расти и формироваться новая корневая система.

Лилейники и хосты стараются делить по мере того, как разрастаются кусты. Обычно их делением занимаются в августе или сентябре, но обязательно до того, как начнутся заморозки. Рыхлые кустики можно разламывать вручную, а вот плотные – лучше подрезать ножом.

Через каждые 2-3 года делят флоксы и хризантемы. Их нужно делить для омоложения: старые кустики очень плохо переносят зиму.

К концу августа или началу сентября можно запланировать выкапывание и деление клематисов.

В августе также делят бузульники, которые хорошо и безболезненно переносят эту процедуру.

Плохо переносят деление, а затем и плохо растут весной: клопогоны, эвпаториумы.

С большой осторожностью нужно делить редкие первоцветы (калужницы и печеночницы), а также папоротники. У них оставляют делёнки покрупнее, чтобы они легче переносили зиму.

Луковичные можно будет выкапывать, когда у них полностью засохнет стебель и листья. А пока, можно перебрать и разделить те луковицы, которые выкопали в июне (тюльпаны и нарциссы) и они все это время подсыхали. Заодно можно и перебрать луковицы: больные или поврежденные выбросить, а деток взять со здоровых луковиц.

Источник: DevaNews Фото: pixabay

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *