Семена лука: когда и как собирать, как отобрать и как лучше хранить

Советы садоводам и огородникам: сбор и хранение семян лука

Советы садоводам и огородникам. Лето уже потихоньку приближается к концу, а работ на приусадебных участках только добавляется. Наступает время сбора семян лука. Как разобраться и вовремя собрать семена лука, а потом еще и сохранить их для будущего посева волнует многих дачников.

На созревание семян лука уходит около двух месяцев после начала цветения. И важно не упустить этот момент, иначе произойдет самосев и вы останетесь без семян.

Приступать к сбору можно тогда, когда отдельные коробочки соцветия начнут раскрываться. Можно приступать к постепенному сбору семян лука. Для многих такой способ не очень удобен, ведь не всегда можно уследить и часть семян просто упадет в землю.

Поэтому многие дачники идут на некоторые уловки, пытаясь несколько ускорить и упростить процесс. Для этого они слегка поддергивают лук с цветоносом, что позволяет семенам быстрее созреть. Когда же видят, что коробочки начнут вот-вот раскрываться, то надевают на них хлопчатобумажные мешочки с завязками, которые служат своего рода предохранителями от самосева и «емкостью» для сбора семян.

Семена лука: когда и как собирать, как отобрать и как лучше хранить

Особенности сбора семян лука

У репчатого лука семена сроки созревания семян могут колебаться в зависимости от погодных условий:

  • в жаркую погоду семена созревают к концу июля или началу августа;
  • в дождливую и прохладную – к концу августа, а то и к началу сентября.

Для более удобного сбора семян соцветия лука срезают вместе с засохшими стеблями (длина стебля должна быть около 50 см), связывают в пучки и подвешивают соцветиями вниз в прохладном месте (место под подвешенными пучками выстилают бумагой или х/б тканью, на которые будут высыпаться созревшие семена).

Такой способ хорош тем, что не нужно постоянно контролировать процесс созревания, и если семена еще не полностью дозрели, то они дозревают уже в процессе такой досушки.

Когда соцветия высохнут полностью их нужно обмолотить. Те же семена, которые выпали сами в самом начале, являются самыми лучшими и качественными.

Внимание: сушить соцветия на открытом солнце нельзя, это уменьшит процент их всхожести в будущем.

Как правильно отбирать и хранить семена лука

После обмолота семена нужно очистить от посторонней шелухи. Делают это двумя способами: провеиванием или при помощи воды.

Используя воду семена легче отбирать, поскольку семена оседают, а шелуха остается плавать на поверхности. Но при таком способе, велика вероятность, что во время сливания воды часть семян может также вылиться.

После того как вы отобрали семена, их нужно хорошенько просушить (особенно если отбирали в воде) и разложить в бумажные пакетики или тканевые мешочки, а затем убрать в темное и прохладное место.

Важно: у семян 1 года хранения – 100-процентная всхожесть, 2 года – 50%, 3 года – лишь 25%. Поэтому, не храните семена дольше одного года, в крайнем случае двух лет, иначе все ваши старания будут бессмысленными, старые семена просто не взойдут.


Источник: DevaNews Фото: pixabay

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *