Советы садоводам и огородникам. Малиновый сезон завершился, почти все уже собрали урожай малины, теперь нужно позаботиться и о кустах. Нужно ли обрезать малину после плодоношения и как это лучше сделать, каждый опытный садовод уже давно определился с этим вопросом.
Но, у некоторых дачников остаются вопросы о том, как лучше обрезать, сколько раз за сезон, не навредит ли это малиннику.
Опытные дачники очень советуют обрезать кусты малины после плодоношения. Причем делать это неоднократно.
- после плодоношения, нужно каждые две недели вырезать молодую поросль, оставляя лишь самые сильные и здоровые побеги (ориентир – толщина хорошего побега должна быть не тоньше толщины карандаша);
- на одном кусте малины желательно оставлять не более 8 сильных побегов;
- после того, как вырезали молодую поросль, нужно прищипнуть верхушки оставшихся ветвей (обрезать нужно каждую верхушку приблизительно на 5 см).
Важно: все производимые срезы на побегах должны быть под углом.
Лишь после того, как все кусты обрезаны, можно делать подвязку куста, чтобы ветви в кусте «стояли», а не распадались в разные стороны.
Все мероприятия по обрезке нужно производить для правильной формировки кустов. Ведь если малина зарастет, она станет непролазной, будет плохо проветриваться и в ней начнут разводиться вредители и развиваться болезни.
Поэтому, лучше проводить регулярную профилактическую обрезку, чем остаться на будущий год без малинника.
Источник: DevaNews Фото: pixabay