Малина: ягоды собрали, теперь заботимся о кустах, чтобы в следующем году получить хороший урожай

Советы садоводам и огородникам: нужно ли обрезать малину после плодоношения

Советы садоводам и огородникам. Малиновый сезон завершился, почти все уже собрали урожай малины, теперь нужно позаботиться и о кустах. Нужно ли обрезать малину после плодоношения и как это лучше сделать, каждый опытный садовод уже давно определился с этим вопросом.

Но, у некоторых дачников остаются вопросы о том, как лучше обрезать, сколько раз за сезон, не навредит ли это малиннику.

Опытные дачники очень советуют обрезать кусты малины после плодоношения. Причем делать это неоднократно.

  • после плодоношения, нужно каждые две недели вырезать молодую поросль, оставляя лишь самые сильные и здоровые побеги (ориентир – толщина хорошего побега должна быть не тоньше толщины карандаша);
  • на одном кусте малины желательно оставлять не более 8 сильных побегов;
  • после того, как вырезали молодую поросль, нужно прищипнуть верхушки оставшихся ветвей (обрезать нужно каждую верхушку приблизительно на 5 см).

Важно: все производимые срезы на побегах должны быть под углом.

Лишь после того, как все кусты обрезаны, можно делать подвязку куста, чтобы ветви в кусте «стояли», а не распадались в разные стороны.

Все мероприятия по обрезке нужно производить для правильной формировки кустов. Ведь если малина зарастет, она станет непролазной, будет плохо проветриваться и в ней начнут разводиться вредители и развиваться болезни.

Поэтому, лучше проводить регулярную профилактическую обрезку, чем остаться на будущий год без малинника.

Источник: DevaNews Фото: pixabay