Томаты: обрывать на дозаривание или оставить дозревать на кустах

Советы садоводам и огородникам: когда и как обрывать томаты на дозаривание

Советы садоводам и огородникам. Очень часто, когда погода неблагоприятная, дачники начинают раздумывать, что делать с урожаем томатов. На кустах плоды не спеют, того и гляди пропадет весь урожай. Многие опытные огородники обрывают томаты на дозаривание, если видят, что другого выхода нет.

Дозаривание – способ доведения плодов до потребительских качеств. То есть, на кустах томаты (да и другие овощи или фрукты) дозревают, а при дозаривании – их обрывают и складывают в определенном месте, для того, чтобы они «дошли» до той кондиции, когда их можно будет кушать.

Когда необходимо дозаривание томатов и для чего оно нужно

Конечно, томаты, созревшие на кустах более вкусные и сочные, чем после дозаривания. Но, бывает так, что они совсем не успевают дойти до нужной зрелости и тогда приходится их обрывать недозревшими.

К дозариванию томатов прибегают в следующих случаях:

  • для увеличения урожая, за счет всех недозревших плодов (кстати, если на кустах можно оставить томаты, которые вот-вот поспеют, они созреют быстрее за счет того, что вы снимите с куста «молочные» плоды);
  • для спасения урожая (в первую очередь от фитофтороза, который при холодной и сырой погоде способен в считанные сроки уничтожить весь урожай);
  • для того, чтобы продлить срок хранения свежих томатов (для этого нужно хранить их в полной темноте и при низкой температуре).

Как понять, что томаты нужно снимать для дозаривания и как это правильно сделать

Выполняя нехитрые инструкции, можно смело снимать томаты с кустов, если видите, что урожай начинает погибать:

  • для дозаривания подходят только те плоды, которые дошли до стадии молочной (бланжевой) зрелости. Верным признаком этого будет то, что томаты станут блестящими, а не матовыми;
  • главное правильно снять помидоры с кустов: их лучше срезать с небольшим хвостиком плодоножки, а не обрывать (чтобы хвостики не повредили тело помидора при переноске, желательно их укладывать в один слой и лучше в ящик или коробок, а не в ведро);
  • на дозаривание нужно отобрать только здоровые и полностью целые плоды (зараженные или лопнувшие помидоры могут стать источником гнили или распространителями инфекции, отчего могут пропасть и остальные, рядом лежащие плоды).

О способах дозаривания томатов в домашних условиях наш портал ДеваНьюс расскажет в следующем материале.

Источник DevaNews Фото: pixabay

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *