3 самых популярных и эффективных способа дозаривания томатов в домашних условиях

Советы садоводам и огородникам: дозаривание томатов

Советы садоводам и огородникам. О том, для чего нужно дозаривание томатов вне куста, наш портал рассказывал ранее. Теперь нужно разобраться, как же лучше уложить плоды и какую температуру при этом соблюдать.

У каждого огородника свои подходы и способы дозаривания, поэтому ознакомимся с некоторыми из них.

Стандартный способ

Он самый простой и, можно сказать, традиционный. Не нужно особенно заморачиваться с местом и подготовкой. Кстати, этот способ можно использовать и для дозаривания других овощей или фруктов.

Суть способа состоит в том, чтобы переложить недозревшие плоды уже созревшими, например, красными или желтыми (кроме того, в качестве зрелых плодов можно использовать яблоки, бананы или картофель).

При этом зрелые плоды будут выделять этилен, что ускорит покраснение недозревших. Чтобы газ не улетучивался, короб или ящик желательно накрыть покрывалом.

Также, можно сложить недозревшие и спелые плоды в полиэтиленовый пакет и завязать его (но в пакете вероятность загнивания томатов увеличивается).

Советы садоводам и огородникам: дозаривание томатов

Условия для такого дозаривания:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • температура должна быть +18-20°C (но, не выше +25°C);
  • хорошее освещение: естественное или искусственное (идеальное место для дозаривания томатов – подоконник).

Важно:

  • чем выше температура и больше света в помещении, тем быстрее томаты «дойдут» до нужного состояния;
  • при t около +5 °C томаты покраснеют в течении 40-60 дней, при +20°C – 6-14 дней;
  • при t +25-28°C плоды покраснеют быстрее, но они станут слишком мягкими и не очень вкусными;
  • чтобы не допустить и не пропустить загнивания плодов, их нужно регулярно проверять (каждые пару дней) и отбирать подпортившиеся и красные.

Подвешивание кустов томатов с плодами

Советы садоводам и огородникам: дозаривание томатов

Метод довольно интересный и более трудоемкий, но зато при нем томаты при дозаривании получаются более вкусными.

Для этого кусты вместе с плодами выдергивают из земли (корни можно удалить или хорошенько очистить от почвы) и подвешивают как гирлянды, вниз плодами.

При этом, все полезные вещества из куста будут постепенно перетекать и подпитывать дозревающие томаты.

Единственное что нужно сделать: простелить что-нибудь мягкое под подвешенными кустиками (это будет страховкой, если вдруг какой-нибудь помидор отвалится и упадет).

Использование дешевого чая для дозаривания томатов

Любители такого способа утверждают, что пересыпав помидоры в картонном коробке самым дешевым чаем, эффект будет виден буквально на следующий день. Только при этом нужно обязательно хорошо закрыть коробок.

Ознакомившись со всеми способами дозаривания томатов, можно выбрать для себя самый оптимальный, который устроит и по трудоемкости, и по качеству получаемых томатов.

Источник: countryhouse.pro Фото: источника и pixabay

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *