Какой уход требуется гладиолусам после цветения

Советы садоводам и огородникам: уход за гладиолусами после цветения

Советы садоводам и огородникам. У многих в цветниках уже отцвели гладиолусы. Эти красивые и, можно сказать, величественные цветы очень многие любят высаживать в своих цветниках. Чтобы и в следующем году они цвели пышно и долго, нужно обеспечить им правильный уход после цветения. Тогда и луковицы хорошо сохранятся и на будущий год у вас в цветниках будут гладиолусы с большими и красивыми цветами.

Сроки цветения у разных сортов гладиолусов несколько разные, но методика ухода за ними одинаковая. Нужно лишь все сделать правильно, вовремя и ни о чем не забыв.

  • Сразу после цветения нужно правильно обрезать стрелку цветоноса. Для этого подойдет чистый острый нож или секатор. Стрелку обрезают, оставляя 3-4 см. Лучше всего это делать вечером. Многие дачники одновременно с этим обрезают и листья, оставляя растения высотой около 30-35 см.
  • Сократить количество поливов. Для отцветших гладиолусов достаточно 1 полива в 10-12 дней.
  • Провести подкормку. Для того, чтобы луковицы вызрели и были качественными, их нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Готовится раствор в пропорции: 1 ст. л суперфосфата + 1 горсть древесной золы на 10 л воды. Этим раствором поливают клумбу размером 1 кв. метр через несколько дней после обрезки гладиолусов.
  • В жаркую погоду, во избежание распространения трипсов обрезанные гладиолусы нужно обрызгать инсектицидом.
  • Для подачи кислорода к луковицам нужно периодически аккуратно и неглубоко рыхлить почву в цветнике.

Если все сделать вовремя, луковицы созреют вовремя и будут хорошего качества.

Выкапывать луковицы можно уже по прошествии 3 недель после срезания цветоносов, хотя лучше это делать через 1 – 1,5 месяца.

Важно: для разных регионов и разных сортов сроки выкапывания могут колебаться. Во многих регионах России гладиолусы можно выкапывать в середине августа. В более северных областях, лучше это делать в конце августа – начале сентября, когда еще стоит теплая и более сухая погода.

Советы садоводам и огородникам: уход за гладиолусами после цветения

Выкапывать луковицы следует в сухую погоду и желательно вилами (так меньше шансов повредить луковицу).

Чтобы детки, отделившись, не упали в грядку, нужно луковицу вместе с земляным комом выложить на какую-нибудь подстилку, а затем уже отряхивать от земли над ней или над подходящей емкостью.

Перед просушкой луковиц гладиолусов, нужно обрезать стебли (можно оставить не более 1 см).

Обычно, хорошо вызревшая старая луковица, почти всегда, хорошо отделяется, если же не получается ее легко отделить, не нужно усердствовать: оставьте ее просушиться и тогда она отделится без проблем.

Сушить луковицы гладиолуса лучше в притененном месте с комнатной температурой, около двух недель. Затем их складывают в картонные коробки небольшого размера или хлопчатобумажные мешочки и хранят при невысокой плюсовой температуре.

Если вы все сделаете в срок и правильно, то можно будет порадоваться красивыми гладиолусами и в следующем году.

Источник: vasha-teplitsa.ru Фото: pixabay

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *