Подзимняя посадка чеснока и лука, посев овощей и зелени

Подзимняя посадка чеснока и лука, посев овощей и зелени

Октябрь – лучшее время для подзимней посадки чеснока, а также посева овощей и зелени для использования на будущий год.

Под зиму сажают озимый (стрелкующийся) чеснок, а также лук на зелень (реже на луковицу). Эти полезные овощи следует посадить за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, для того, что бы у них успела сформироваться корневая мочка. 

Подзимняя посадка чеснока и лука, посев овощей и зелени

Чеснок для посадки отбирают заранее, обращая внимание на размер зубчиков и их количество в головке. Кроме этого сажают вызревшие семена из чесночных стрелок для получения однозубков, а также сами однозубки (однолетние луковки) для получения головки. Обычно семенами и однозубками размножают чеснок для его возобновления после значительной утраты (например, при вымерзании). Для получения крупной луковицы, расстояние между зубками 12-15 см..

Лук под зиму для получения ранневесенней зелени сажают часто, на расстоянии 3-5 см.. Для посадки лука берут выборку, диаметром 1.5-2 см.. Весной после всходов в пищу сначала употребляют отдельные перья, потом выдергивают луковки с зеленью через одну, позже, летом, используют уже подросшие луковицы. Таким образом, семья может употребляеть свежий лук вплоть до созревания головок в основной посадке.

Подзимняя посадка чеснока и лука, посев овощей и зелени

Глубина посадки озимых луковичных  3-5 см., после посадки грядки обязательно мульчируют. Хороший результат дает укрытие грядок с посадками чеснока соломой или сеном, слоем толщиной до 20 сантиметров. Сено или солому летом с чеснока не снимают, это помогает сохранению влаги, уменьшает количество сорняков.

Если этих материалов нет, а также грядки с подзимним луком,  укрывают капустными листьями, ботвой и лапником для предохранения от вымерзания. Это укрытие снимают ранней весной.

Подзимняя посадка чеснока и лука, посев овощей и зелени

Подзимний посев — хороший способ для получения раннего урожая овощей и зелени. В октябре занимаются подготовкой почвы для подзимнего посева и подбором семян. Сам посев проходит после окончательного установления отрицательных температур, позже.

Для подзимнего посева надо выбрать солнечный участок огорода, место, где скорее всего сходит снег. Грядку надо подготовить тщательно — сделать ее более высокой, хорошо заправить органикой. Иногда такие грядки устраивают в опалубке – огораживают досками или иным материалом.

Подзимняя посадка чеснока и лука, посев овощей и зелени

При перекопке земли для подзимнего посева комья тщательно разбиваются, потом обрабатываются граблями. Грядка должна отстояться несколько дней, после чего на ней нарезают бороздки. Именно в таком виде грядка стоит до посева семян в ноябре. Аналогично можно приготовить небольшой участок в теплице.

Пока не установилась низкая температура, самое время определиться с выбором семян. Для подзимнего посева подходят скороспелые сорта моркови и редиса, свекла и пастернак. Обязательно надо посадить зеленые культуры – салат, укроп, петрушку, кориандр и сельдерей.

Источник zabotavradost.ru, фото news.myseldon.com