Народные приметы про окна: когда нельзя в них смотреть и чего лучше не делать с ними

Народные приметы про окна

Окна жилища – это как глаза у людей. Они, вроде бы, и как преграда, но в то же время, через них можно видеть мир, а некоторые, особенно любопытствующие, могут и заглядывать в них снаружи, пытаясь выяснить все чужие секреты. Существует масса народных примет про окна и есть люди, которые стараются их придерживаться.

Не принято разглядывать через окна похоронные процессии. Считается, что таким образом можно привлечь болезни и смерть в свой дом. Поэтому, если вы заметили похоронную процессию перед своими окнами, лучше отойдите от окон, предварительно закрыв их и задернув шторы.

Нельзя делать новые оконные проемы в старом доме. Издавна считалось, что такие действия унесут жизнь кого-либо из домочадцев.

Не желательно любоваться полнолунием через окно. Раньше люди верили в то, что полная Луна может «забрать» у смотрящего на нее человека, всю жизненную энергию и силы. Поэтому, если вы любите наблюдать за полнолунием, то не засматривайтесь на спутник Земли очень долго, тем более сквозь окно.

Народные приметы про окна

Не стоит ночью через окно вглядываться в темноту. По поверьям считалось, что так, ненароком, можно разглядеть призрака или представителя нечисти, что, несомненно, может напугать. А сильный испуг может вызвать серьезные болезни.

Нельзя выбрасывать через окна мусор. Хотя в Италии есть такая примета, что нужно перед Новым годом выбросить через окно какое-нибудь старье, на Руси это всегда считалось дурным знаком. Это всегда связывалось с тем, что души усопших иногда навещают дома, в которых они жили. И может случиться так, что мусор «попадет» на пришедших, чем вызовет их «негодование» и «обиду».

Нельзя входить в дом через окна. Люди всегда верили в то, что те, кто входит в жилище через окна, тот обязательно серьезно заболеет.

Народные приметы про окна

Не нужно закрывать окна плотными шторами или ставнями днем. Ведь это закроет доступ солнечного света в жилище и в доме начнет скапливаться негативная энергия, вызывая у домочадцев болезни и неприятности.

Нужно обязательно на ночь закрывать окна шторами (жалюзями или ставнями). Эта примета была связана с нечистой силой, которая могла пробраться в жилье через неприкрытые окна.

Старались при постройке дома не планировать окон, выходящих на север. В современных городских условиях, где в основном огромное количество многоэтажек, эту примету вряд ли удастся соблюсти. Но, раньше считали, что окна на северной стороне дома могут принести хозяевам жилища различные трудности и беды.

Нужно обязательно менять треснувшие стекла в окнах. Люди верили, что через треснувшее стекло в дом может «затечь» внешняя негативная энергия, от которой будет сложно избавиться. Поэтому всегда старались заменить треснувшие стекла на целые.

Народные приметы, собирались веками на основании событий происходящих в том или ином случае. И, многие уже совсем не верят в них, считая, что в современном мире это лишь предрассудки. Но, люди, живущие с оглядкой на народные приметы, полагают, что опыт, накопившийся за века, не мог возникнуть на пустом месте.

Источник: DevaNews по материалам ДОМ Фото: pixabay

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *