Российские врачи-диетологи рассказали, как поститься без вреда для здоровья

Российские врачи-диетологи рассказали, как поститься без вреда для здоровья

Рождественский пост уже начался 28 ноября и закончится он только 6 января – через 40 дней. Как поститься в этот период без вреда для здоровья объяснили отечественные врачи-диетологи.

В первую очередь подчеркивается, что в пост необходимо входить плавно. Кроме того, в современном мире весьма проблематично соблюдая все каноны и священники относятся к этому с пониманием.

Что допустимо в Рождественский пост

Разрешаются мучные изделия, но в их составе должны присутствовать лишь соль, вода и мука. В основе рациона крупы, фрукты, овощи, грибы, бобовые. В ряд дней разрешено красное вино и рыба.

Кому нельзя поститься

По православному канону не стоит поститься кормящим мамам и женщинам в положении, больным и выздоравливающим людям. Пост противопоказан тем, кто не имеет возможности обеспечить себя регулярным питанием и занят тяжелым физическим трудом. Сюда относятся военные, путешественники и заключенные.

Как избежать дефицита полезных веществ и постоянного чувства голода

Диетологи подчеркивают, что в пост необходимо не просто убрать со стола все продукты животного происхождения, а полностью пересмотреть свое питание. Обеспечить организм растительным белком помогут бобовые. Идеально, если они будут в тандеме со сложными углеводами. Например, рис с овощами и фасолью.

А вот фрукты – это далеко не лучший способ победить голод, отмечают эксперты. Избежать дефицита жиров помогут семечки и орехи, а недостаток железа и йода можно компенсировать обогащенными ими продуктами или протеиновыми смесями, заключили диетологи.

Как выйти из поста правильно

Прежде всего – это постепенность. Продукты животного происхождения должны возвращаться в рацион плавно в течение нескольких дней, отмечает ТАСС.

А вы соблюдаете православные посты?

Фото с foodandmood.com.ua

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!