Правда ли, что процедура ЭКО провоцирует рак

Правда ли, что процедура ЭКО провоцирует рак

Последние новости вокруг здоровья актрисы Анастасии Заворотнюк не дают покоя многим россиянам. Информация о том, что у звезды “Моей прекрасной няни” диагностирована последняя стадия рака головного мозга, потрясла не только поклонников актрисы.

Среди множества слухов о причинах болезни Заворотнюк появлялась информация о том, что возможным триггером стала процедура ЭКО. Напоминаем, что год назад Анастасия стала мамой в третий раз в возрасте 47 лет. Для того, чтобы подарить своему супругу Петру Чернышеву дочь, Заворотнюк прибегла к ЭКО.

Академик РАН, хирург-онколог Михаил Давыдов дал комментарий по поводу того, может ли ЭКО стать причиной возникновения онкологии.

Теоретически, это так. ЭКО может спровоцировать рост опухоли, но при условии, что новообразование уже было в организме на момент процедуры. Само по себе экстракорпоральное оплодотворение не может вызвать рак

Таким образом, ЭКО могло спровоцировать лишь прогресс онкологии у Анастасии Заворотнюк, но причины ее появления с этим не связаны.

Источник poisknews.ru Фото yandex.ru/news