Женская истерия – как ложный диагноз стал причиной появления первых вибраторов

Женская истерия - как ложный диагноз стал причиной появления первых вибраторов

Ложное психическое состояние, которое исследователи называют “женской истерией”, имеет давнюю и спутанную историю. В наши дни такого диагноза уже не встретить, но вот еще в XIX веке подобное встречалось практически повсеместно.

Мало кто знает о том, что женская истерия имела второе название – блуждающая матка. На полном серьезе считалось, что матка может “бродить” по женскому телу, вызывая психические и физические проблемы. И даже сам термин истерия происходит от греческого слова “гистера”, что означает “матка”.

Методы лечения предлагались исходя из “корня зла”. Например, озвученный орган окуривали благовониями или закладывали внутрь деготь. На низ живота ставили пиявок и придумывали всевозможные компрессы. Собственно, это не имело ничего общего с нервным расстройством, коим и являются истероидные состояния.

Женская истерия - как ложный диагноз стал причиной появления первых вибраторов

У истеричной женщины может проявляться крайняя нервозность или беспокойство, а также повышенный эротизм. По этой причине в 1878 году врачи изобрели и впервые начали использовать вибраторы на своих пациентках, полагая, что это стимулирование может помочь вылечить истерию.

Намного позже, уже в прошлом столетии, медицина признала, что истерии одинаково подвержены и мужчины, и дети, а не только женщины. Кроме того, учеными было доказано, что в причинах лежит не физиология, а психика человека. Постепенно диагноз истерия был удален из всех классификаций болезней. На смену пришли депрессия, невроз и тревожные расстройства.

Источник medicalnewstoday Фото superiorpsychiatric,psicoanalisi

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *