Врач рассказал, какая обувь вредна для здоровья ног

Какая обувь вредна для здоровья ног

Правильный подбор обуви может решить многие проблемы или дискомфорт, которые могут возникнуть, при долгом хождении. Боли в спине, деформирование стоп, хронические болезни – это далеко не полный список проблем, которые возникают при постоянном ношении некоторых видов обуви.

О том, как свести к минимуму риски развития заболеваний ног, рассказал врач-остеопат Владимир Животов. Обувь, от которой нужно прежде всего отказаться, чтобы ваши ноги, да и весь организм долго оставались здоровыми, можно разделить на несколько типов или признаков.

Обувь на высоких каблуках (речь идет о каблуке выше 6 см) – не самый лучший вариант для тех, кто много времени проводит на ногах. При ходьбе на таких высоких каблуках, у женщины смещается центр тяжести, и чтобы поддержать равновесие, некоторым костям, в том числе и позвоночника, и органам нужно несколько поменять свое положение. Из-за того, что органы и кости длительно находятся в неестественных положениях, начинают развиваться хронические заболевания: поперечное плоскостопие, мозоли (как кожные, так и костные), натоптыши, варикоз. Кроме того, в ногах начинает чувствоваться постоянная боль и усталость.

Обувь на плоской подошве – она также не подходит для постоянного ношения. При ходьбе в такой обуви в мышцах стопы и голени нарастает перенапряжение, которое затем переходит и на поясницу. Как итог, начинают проявляться боли в спине и головные боли. Самыми опасными, в этом плане, являются шлепанцы, вьетнамки и сапоги «угги».

Ортопедическая обувь – ее не стоит покупать, особенно детям, без точного назначения врача-ортопеда. Ведь эта обувь, по своей сути, является корректирующей, и может легко навредить, вызвав неправильные деформации в стопе.

Слишком маленькая и узкая обувь – ее, в основном, люди покупают в надежде, что она «разносится» со временем. Однако, это случается не всегда, и люди продолжают ее носить, чем нарушают циркуляцию крови и деформации в стопах. И, кроме того, тесная обувь также вызывает нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и боли в поясничном отделе позвоночника.

Источник: medikforum Фото: pixabay

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *