Что будет, если заменить сладкую газировку водой, чаем или кофе, выяснили ученые из Гарварда

Что будет, если заменить сладкую газировку водой, чаем или кофе

Последнее исследование ученых из Гарвадского университета было направлено на изучение долгосрочного влияния замены сладких газированных напитков и соков обычной водой, чаем или кофе.

Ведущий автор исследования доктор Жан-Филипп Друэн-Шартье, научный сотрудник Гарвардского университета, рассказал что:

“Исследование выявило дополнительные доказательства того, что для здоровья гораздо полезнее сократить употребление сладких напитков и заменить их на более здоровые, такие как вода, чай или кофе”.

В ходе исследования были получены данные за более чем 20 лет и о более чем 192 000 мужчин и женщин, участвующих в долгосрочных исследованиях.

Также было установлено, что:

  • увеличение количества сладких напитков всего на 120 мл в день в течение 4 лет, увеличивает риск развития диабета II типа на 16 %;
  • если участники заменили 120 мл сладкого напитка в день водой, кофе или чаем, а не диетической содовой, это привело к снижению риска диабета на 2-10%;
  • любая содовая вода или фруктовый сок, также повышает риск развития диабета II типа.

Старший автор исследования профессор Франк Ху добавил:

«Результаты исследования соответствуют действующим рекомендациям по замене сладких напитков и фруктовых соков на некалорийные напитки без искусственных подсластителей. Фруктовые соки хоть и содержат питательные вещества, но их потребление должно быть в умеренном количестве».

Источник: dailymail Фото: pixabay.com