Московский диетолог назвала топ-3 самых полезных каш

Каша

Среди россиян наметился рост популярности к крупам. Прилавки магазинов пестрят огромным ассортиментом круп, из которых можно приготовить кашу на любой вкус.

Но, как отметила московский диетолог Елена Соломатина в интервью изданию «Вечерняя Москва», не все каши одинаково полезны, а некоторые могут даже быть вредны.

Если остановиться на традиционных для России крупах, то можно составить список из трех самых полезных:

  • гречневая – богатая белком, железом, витамином P и антиоксидантом кверцетином (помогает в профилактике раковых новообразований);
  • овсяная (требующая варки, а не хлопья быстрого приготовления) – идеальна в деле оздоровления кишечника, помогает похудеть, содержит магний и витамины группы B, помогает снизить уровень холестерина;
  • ячменная – содержит порядка 10 % клетчатки и около 66% сложных углеводов, которые медленнее усваиваются, а значит и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Поэтому, эту кашу диетолог рекомендует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Что касается, не менее популярных, манки и белого риса, то Елена Соломатина отметила, что в них очень мало полезных веществ, и их лучше употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, в этих крупах довольно большое количество «быстрых» углеводов, которые способны вызвать резкие скачки сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!