Как удержаться перед сладким, соленым или жирным

Как удержаться перед сладким, соленым или жирным

Все мы понимаем, что сладкое, жирное, соленое в большом количестве вредно для нашего здоровья. Но бывают случаи, когда удержаться перед тем или иным продуктом очень тяжело.  Давайте разберемся, откуда существует тяга к определенной еде и как с этим бороться.


Мы распознаем различные вкусы благодаря вкусовым рецепторам, которые располагаются на языке. С помощью них мы так же различаем текстуру, температуру еды и понимаем безопасна ли пища. У взрослых вкусовых рецепторов меньше чем у детей, поэтому дети так часто разборчивы в еде. Через вкусовые рецепторы вся информация о пище поступает в мозг, там она обрабатывается и мы понимаем, что нужно в дальнейшем делать с едой, жевать, глотать или выплюнуть.


Так почему же появляется тяга к определенной еде?


Бывает так, что мы едим даже независимо от того, голодны или нет. Такая зависимость от еды появляется тогда, когда рацион в основном состоит из сладких, соленых или жирных продуктов. Рецепторы на языке быстро привыкают к этим вкусам и постепенно теряют чувствительность. В дальнейшем приходится есть намного больше, чтобы в полной мере ощутить понравившийся вкус.


Другая причина заключается в гормоне дофамине, который вырабатывается в большом количестве после приема пищи. Чем пища жирнее или слаще тем его уровень выше. Как известно, гормон дофамин отвечает за удовольствие, поэтому выходит — чем больше мы получаем пищи, тем больше чувствуем себя хорошо. В дальнейшем организм запоминает эти ощущения и любой ценой хочет испытать их еще раз. То есть вырабатывается тяга не к конкретному продукту, а зависимость от самого процесса употребления пищи.  Вырабатывается некая психологическая зависимость.


Как же с этим бороться?


Первый метод
— сократить количество любимых продуктов.
Нужно попробовать есть любимую пищу в два раза меньше и постепенно свести ее употребление к минимуму. То есть, есть не целый кусок торта, а половину или не два бутерброда, а один.


Второй метод заключается в том, чтобы заменить привычные продукты на аналогичные. Употребляя похожие по вкусу продукты (например, сладкое можно заменить на фрукты), вы заметите, что то, что казалось вам очень вкусным станет слишком жирным или слишком сладким и соленым. В дальнейшем тяга к вредному продукту уменьшится и чувствительность рецепторов восстановится.


Третий способ — это пробовать новое. Нужно стараться, чтобы рецепторы не привыкали к одной и той же пищи, поэтому достаточно каждый день менять свой рацион и пробовать новые продукты. Ведь организм получает удовольствие, когда наша еда разнообразна.

Читайте также:Эксперты назвали топ-5 продуктов бесполезных при похудении

Источник: whealth.ru Фото:sucralose.org