Диетологи советуют укреплять иммунитет при помощи квашеной капусты

Диетологи советуют укреплять иммунитет при помощи квашеной капусты

С приходом осени начались резкие скачки температуры воздуха, которые неблагоприятно действуют на иммунитет человека. Диетологи рассказали, как и какими продуктами можно его поддержать. Одним из способов как поддержать иммунитет в связи с приходом холодного сезона — это правильное питание, считают врачи.

„Укрепить иммунитет помогут витамины, а в первую очередь витамин С“. Дефицит витамина С в организме снижает иммунитет. Если мы его будем поддерживать в нужном количестве, значит, болеть простудными заболеваниями станем реже. Поэтому кушаем фрукты несмотря на время года — они и размороженные, и сушеные, и свежие всегда хороши“, — сказал врач-диетолог Сергей Обложко.

Диетологи советуют укреплять иммунитет при помощи квашеной капусты

По его мнению, больше всего витамина С содержится не в апельсинах, лимонах и других цитрусовых, как принято считать, а в квашеной капусте и болгарском перце.

„В них витамина С на порядок больше, чем, например, в апельсинах. А если у человека повышена кислотность или цитрусовые ему недоступны по-разным причинам, то поможет именно квашеная капуста“, — заявил диетолог.

Профессор ФМБА РФ, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева, заявила, что квашеная капуста, кроме того, что она богата витамином С, еще и является натуральным пробиотиком.

„Квашеная капуста полезна для кишечника, поддерживает его микрофлору и моделирует наш иммунитет через пищеварительную систему. Для укрепления иммунитета также нужно употреблять в пищу больше зелени и овощей. Цитрусовые, шпинат, петрушка, морковь, капуста брокколи и перец содержат много витамина С“, — рассказала „Радио sputnik“ профессор.

Королёва считает, что для укрепления иммунитета человеку нужен бета-каротин, который стимулирует иммунную систему к выработке клеток-киллеров, убийц микробов. А бета-каротин содержится в овощах яркого цвета: красных, оранжевых, жёлтых и зелёных. Их нужно употреблять в пищу либо сырыми, либо слегка термически обработанными — это поможет организму получить бета-каротин в нужных количествах.

Другим важным витамином для укрепления иммунитета она назвала витамин Е. он в достаточных количествах находится в орехах, авокадо, в цельнозерновом хлебе и растительном масле.

Диетологи советуют укреплять иммунитет при помощи квашеной капусты

„Если вы заведёте привычку съедать горсточку орехов (30 грамм, не больше, так как они очень калорийные) по утрам, то ваш организм получит ещё и цинк, который в них содержится, его польза уже давно доказана“, — рассказала профессор.

Она также отметила, что очень важно, чтобы человек употреблял в пищу белок, который содержится в мясе и рыбе. Белки поддерживают те клетки, которые защищают организм. Спастись от вирусов поможет не поедание чеснока, а скорее, частое мытьё рук, считает врач.

„Главное, не переусердствовать в укреплении иммунитета, а то организм может подвергнуться атаке своих антител“, — сказала Королева.

Она также посоветовала избегать переедания, так как у организма уходит много сил, чтобы справиться с последствиями обжорства. Врач посоветовала меньше употреблять консервированные и маринованные продукты, избегать копченостей, рафинированных продуктов насыщенными жирами в составе или трансжирами, уменьшить количество сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, они замедляют усвоение питательных веществ.

фото gastrogid.ru