Радоница 2019: Что можно и чего нельзя делать в главный родительский день года

Радоница 2019

Радоница в 2019 году отмечается во вторник, 7 мая. Поминальный вторник для многих православных верующих является главным родительским днем в году.

Несмотря на то, что второе название Радоницы – Пасха для усопших, т.е. праздник, по сути, церковный, православное христианство сохранило большинство примет, правил и традиций, дошедших до нас от предков славян.

Многие ошибочно полагают, что самое главное в этот день – посетить кладбище. Отнюдь, самое важное в Радоницу 2019 – помолиться о душах покойных. Не имея возможности каяться, их души нуждаются в том, чтобы бога за них просили их близкие.

Радоница 2019

Радоница приходится на 9-й день после Пасхи и является первым после нее днем, когда можно посещать кладбище. Большинство россиян считают это, как призыв к действию. Хотя на самом деле, ходить обязательно в храм – молиться об упокоении и ставить свечи. А на кладбище сходить можно не с пышными поминками, а прибрать могилку и помянуть добрым словом.

Работать на Радоницу 2019 можно и нужно. Нельзя только копать землю и сажать семена – они не дадут плодов. Стоит отложить и все хозяйственные заботы – поминальный вторник лучше уделить работе душевной.

На Радоницу принято подавать милостыню с просьбой помянуть раба (у) божьего […]. Поминать своих покойных нужно светлой грустью, без обильных слез и горя. Не забывайте, что у покойных в этот день свой праздник. Кстати, нельзя путать его с Антипасхой.

Поставьте на окно тарелку с угощением, а вечером, если вы планируете поминальный ужин, поставьте на стол три пустых прибора.

На Радоницу 2019 нельзя венчаться. А от крестины проводить можно.

Обратите внимание – если на Радоницу пройдет небольшой дождь – это хороший знак. Значит, ваши покойные благодарят вас за память о них.

Источник: jlady.ru Фото: ok.ru