Хочу, чтобы мой муж перестал пить – письмо психологу как крик души

Созависимость

Один из самых популярных запросов психологам – женщины страдают из-за алкогольной зависимости мужчин. Можно ли им помочь? Рассмотрим реальный пример из жизни.

Здравствуйте, вот уже более 10 лет мой муж пьет каждый день и становится после этого агрессивным. Он пугает меня, оскорбляет, унижает по-всякому. Я устала это терпеть, но уйти не могу, ведь люблю его, да и дети у нас уже есть, им нужна полная семья.

Фокус внимания обратившегося полностью смещен на партнера и это понятно, ведь именно он, как кажется, доставляет огромный дискомфорт в жизни. Но если дело в нем, почему бы просто от него не уйти?

Дело в том, что рядом с зависимым человеком может находиться только созависимая личность, иначе пара бы не сложилась, либо зависимый перестал бы им быть.

«Так что, это я виновата, в том, что он пьет?», – сразу хочется наброситься на психолога с протестами, мол, это не так.

А если взглянуть правде в глаза?

Созависимый человек боится быть брошенным, оставленным, покинутым. В детстве у него не было полноценной семьи, либо родители, по каким-то причинам не выполняли своих обязанностей в полном объеме, «недолюбили» ребенка. Такие дети вырастают созависимыми, когда им нужно быть нужными.

Есть два варианта развития событий для таких людей:

  1. Жить в роли жертвы – «Я не понимаю, за что мне это, чем я это заслужила». Обвинять в несчастливой жизни партнера, ждать, что он изменится, молча терпеть обиды и угождать во всем.
  2. Жизнь в роли преследователя – Я тебя излечу. Если выбирается эта крайность, то зависимый человек полностью лишается возможности принимать самостоятельные решения, за него все решат, отведут его к врачам, к гадалкам, свозят на море. В таком сценарии созависимая личность берет опеку и ответственность за зависимого человека на себя.

Оба сценария не несут никакого положительного исхода для пары, оба они разрушительны для личности.

Избавиться от зависимости в семье возможно только в случае, если сначала от своей зависимости избавиться созависимый член семьи. Необходимо, чтобы он осознал свою ответственность, принял ее и стал над этим работать.

Материал подготовлен специально для Деваньюс

Источники фото: Реабилитационный центр Тюмень