Раннее половое созревание ребенка – как помочь своим детям

половое созревание

Бушующие гормоны, акне и перестройки организма – такие проявления полового созревания могут ввергнуть ребенка в пучину отчаяния.

Девочки и мальчики, которые начинают свое физическое развитие раньше, чем их сверстники, сталкиваются с особыми социальными и эмоциональными проблемами, считают исследователи.

Половое созревание является поворотным моментом в жизни детей, и рано созревающие мальчики и девочки могут быть более склонны к психологическим проблемам,- заявляют специалисты

Исследование 2018 года показало, что девочки, которые вступили в период полового созревания значительно раньше, чем их сверстники, подвергались более высокому риску психического здоровья. Они чаще впадают в депрессию в подростковом возрасте и эта депрессия может сохраняться и во взрослом возрасте.

Согласно статистике, средний возраст начала менструаций составляет 12,3 года. Однако, около 15% женщин начинают половое созревание гораздо раньше – уже к 7 годам. Мальчики также вступают в период полового созревания раньше – к 10 годам, что на полгода/год опережает прежние показатели.

Дети выделяются среди сверстников, это мучает их, заставляя стыдиться и прятаться. Такое положение вещей подталкивает детей к большей закрытости, уединению и порождает тяжелые мысли.

По мнению специалистов, единственно верное решение – как можно раньше начинать разговаривать с детьми на эту тему. Можно и нужно давать им соответствующую литературу. Когда ребенок знает, что с ним происходит, он перестает бояться.

Еще одно важное действие – огромная доза эмпатии и поддержки. Ни в коем случае нельзя оставлять детей один на один с их переживаниями. То, что знакомо взрослым, может испугать детей. Залог психического здоровья детей – в их информированности и поддержке со стороны родителей.

Читайте также: С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА ДОМА В ОДИНОЧЕСТВЕ РАССКАЗАЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Источник npr.org Фото malyutka.net