Советы родителям: как справиться с детским эгоизмом

Детский эгоизм

Эгоист! Так иногда называют своего маленького ребенка родители. Но так ли это на самом деле? Может дело не в ребенке, а в родителях? 

Дети  – это наше отражение. Наше поведение, наши отношения – все впитывают, как губка маленькие, познающие мир дети. Все, что окружает: люди, мир, социум. Ничего не остается незаметным для малышей. 

Что же такое эгоизм, ребенок не знает. Для малыша это просто слово, которое не несет смысла. Поэтому для начала необходимо разобраться: а эгоист ли ребенок? Или родители эгоисты?

Эгоист – это человек, ставящий свои интересы превыше других. Но ребенок этого еще не понимает. И он ведет себя так, как считает нужным. Дети, как чистая книга, главное – правильно в ней написать и заложить информацию. Тогда малыш пронесет все знания через всю жизнь. 

Часто взрослые путают детский эгоизм с несоблюдением своих или общепринятых требований. Ребенок не знает, что от него ждут и ведет себя естественно по отношению к какой-либо ситуации. 

Если бы дети выполняли все требования родителей беспрекословно, это был бы уже не индивидуум со своими потребностями и желаниями, а бездушный робот. Которому еще предстоит стать взрослым. И такому взрослому станет сложно жить. И тем более брать на себя ответственность за кого-либо.

Благодаря взрослым, маленький человек может научится правилам поведения. Но детям надо объяснять, а не приказывать. Например, чтобы убрать за собой разбросанные игрушки, взрослым надо рассказать, что им неприятно, когда игрушки везде раскиданы, а не прибраны. 

Важным фактором проявления детского эгоизма является потребность ребенка в общении  с родителями. Если же у взрослых не хватает времени на совместное времяпровождение, то у ребенка включается защитная реакция. И в схватке за внимание взрослых любящий малыш может стать эгоистом. В ход идут любые способы, направленные на привлечение внимания: от криков, капризов до девиантного поведения. 

В любой ситуации необходимо разбираться и выяснять причины неадекватного поведения со стороны ребенка. Бесспорно, нет необходимости в строгом наказании ребенка. Возможно, придется менять свое отношение к ребенку. И причиной может быть эгоизм родителей. 

Если в семье ребенку уделяется достаточно много времени, а ребенок проявляет эгоизм, то не нужно паниковать раньше времени. Ребенок, у которого нет проблем с психическим развитием, обычно не требуется вмешательстве взрослых. Обычно, по данным психологических наблюдений, ребенок “израстается” к восьми годам. И именно в этом возрасте начинает понимать, что взрослые также могут уставать, у них может быть плохое настроение. И в результате ребенок начинает себя правильно вести, чтобы не огорчать родителей еще больше.

В свою очередь, родители могут, интересуясь как прошел день у ребенка, спрашивать также, что нового может быть и у его друзей. Таким образом, родители смогут стимулировать ребенка на положительное отношение к успехам своих друзей.

Если же в семье всего один ребенок, то многие родители находят выход в появлении второго ребенка. И вместе уже дети начинают учиться делиться, играть самостоятельно, быть внимательными к окружающим людям. 

Конечно же можно привести в дом питомца, который также сможет научить ребенка заботиться не только о себе, но и о других. 

Любовь, теплые и нежные чувства, взаимопонимание, совместное времяпровождение, доверие, развитие самостоятельности – это залог того, что ребенок не вырастет эгоистом.

Источник: 3-years.ru Фото: medaboutme