Фукусима – ядерная пустошь и города-призраки

фукусима

Спустя восемь лет после цунами и ядерного взрыва большая часть японской префектуры Фукусима сегодня остается заброшенной и покинутой.

Фукусима - ядерная пустошь и города-призраки

С марта 2011 года, когда АЭС Фукусима-1 практически повторила судьбу Чернобыля, в зоне отчуждения воцарилось ледяное молчание.

В регионе остались преимущественно пожилые люди либо те, кто приезжает сюда в течение дня, но постоянно проживает в другом месте. Здесь осталось только 12 859 из 100 510 жителей.

Уровень радиации, конечно, снизился за 8 лет, прошедшие с аварии на Фукусиме. Но он все еще в 20 раз превышает норму.

Огромную проблему представляют тонны воды, зараженной во время аварии на Фукусиме. Власти Японии уверяли, что очистили воду от всех элементов, кроме трития, и теперь ее можно понемногу “выпускать” в океан. Этому противится весь мир. Существуют исследования, подтверждающие связь между тритием и раком крови у детей.

Фукусима живет. Не так, как прежде, но живет. Конечно, в ближайшие годы вряд ли молодежь вернется сюда – у всех уже есть новые дома, новая работа и новая жизнь. А Фукусима продолжает жить своей жизнью, собирая осколки разнесенного ядерным взрывом уклада.

Источник telegraph Фото telegraph