25 мая – Международный день пропавших детей

25 мая - Международный день пропавших детей

Ежегодно Международный день пропавших детей отмечается 25 мая. Впервые в историю этот день попал в 1979 году в Америке, когда шестилетний малыш Эвиан Пейтс пропал по дороге из школы домой.

Несмотря на поисковые операции ребенка так и не нашли. Этот случай настолько потряс американское общество, что в 1983 году президент Рейган объявил о том, что 25 мая станет общенациональным Днём пропавших детей. А, еще через год в США было создано специальная структура по поиску пропавших или эксплуатируемых детей – NCMEC.

Со временем такую инициативу американцев начали подхватывать и другие страны по всему миру.

В России День пропавших детей отмечается с 2012 года, хотя эта идея пропагандировалась еще с конца 90-х годов прошлого столетия организацией «Центр детской безопасности».

25 мая - Международный день пропавших детей

Для нормальных родителей нет ничего страшнее на свете, чем ребенок, пропавший бесследно. Цифры о количестве пропавших деток ужасающие. По официальным данным в России пропало почти 55 тыс. детей, в Европе – более 70 тысяч, в США – более 800 тысяч.

Причины, по которым исчезают дети, совершенно разные: похищения, несчастные случаи, случаи побегов. И, далеко не всегда удается разыскать каждого пропавшего ребенка.

Кроме специалистов государственных ведомств, каждый раз к поискам исчезнувшего ребенка всегда подключаются огромное число волонтеров.

25 мая нельзя назвать праздником в прямом смысле этого слова. Однако, в этот день миллионы людей по всему миру участвуют во встрече «Дня пропавших детей».

Акции и мероприятия дня сводятся скорее к просветительской функции (лекции, выставки, радио и телепрограммы на тематику детской безопасности). И к тому, чтобы рано или поздно, смогли принять меры на международном уровне, которые бы смогли приковать внимание мирового обществу к проблеме пропажи детей.

Читайте также: С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА ДОМА В ОДИНОЧЕСТВЕ РАССКАЗАЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Источник: mirkosmosa Фото: linia.udm.net