Новую угрозу в кипяченой воде обнаружили ученые

Новую угрозу в кипяченой воде обнаружили ученые

Споры о пользе и вреде кипяченой воды не утихают уже много лет. О том, что кипячения является самым эффективным методом избавления от различных бактерий, известно давно и всем.

Однако, в основном воду кипятят 1 минуту, от силы полторы. За такое короткое время не все вредные бактерии успевают погибнуть. Например, бактерия, вызывающая ботулизм, погибнет только лишь после 15-ти минут кипячения.

К тому же, соединения тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, фенолов и других остатков нефтепродуктов не испаряются из кипяченой воды, а откладываются на стенках и дне чайника.

Но, группе австралийских и британских ученых удалось выявить новую угрозу в кипяченой воде. Практически вся питьевая вода в Северной Америке и на Европейском континенте содержит микрокусочки пластика, размеры которых, даже меньше 1 миллиметра.

В зависимости от региона, их наличие в воде может меньше или больше. И, при кипячении количество микропластика в воде не уменьшается, а даже растет.

Точную степень вреда для организма человека воды с такой примесью ученые пока не установили. Но, уже сейчас говорят о том, примеси микропластика в кипяченой воде, накапливаясь, приводят к сбоям в работе гормональных желез, пагубно сказываются на зрительных нервах, а также ухудшают состояние кожи.

Читайте также: ДИЕТОЛОГИ РАССКАЗАЛИ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ С ЯЙЦАМИ

Источник: deedwork Фото: zen-top