Ученые выяснили, сколько нужно отдыхать, чтобы жить долго и не болеть

Ученые выяснили, сколько нужно отдыхать, чтобы жить долго и не болеть

Чтобы жить долго и при этом не болеть, нужно ежегодно выделять несколько недель для отдыха. Ученные, занимавшиеся изучением влияния отдыха на людей, едины во мнении – отдых необходим. И вычислили приблизительную «формулу» для ежегодного оптимального отдыха.

Учеными из многих стран уже давно интересна взаимосвязь: отдых – здоровье и долголетие. Так, специалисты Калифорнийского университета (Огайо, США) установили, что для хорошего релакса достаточно 4 дней. К такому выводу они пришли, обследовав более сотни женщин.

Методика, использованная в ходе эксперимента

Пол участников экспериментаженский
Возраст30 – 60 лет
Отдыхна курорте
Длительность отдыха6 дней
Контроль самочувствияна 5 день
через 1 месяц
через 10 месяцев

Результаты эксперимента показали, что:

  • Уже на 5 день у участниц понизился уровень тревоги и стресса (это напрямую связано с теми участками генома, которые связаны с иммунной системой и ответами организма на стрессовые состояния. Неправильный метаболизм белков, вырабатывающихся при этом, приводит к нарушениям, памяти, сна, риску развития болезни Альцгеймера);
  • В крови участниц снизилось число биомаркеров, которые указывают на старение организма;
  • Оздоровительный эффект от недельного отдыха сохранился в течении 10 месяцев

Однако, исследования, проведенные голландскими учеными, показали, что отдыхать нужно не менее 21 одного дня в году. С их мнением согласны и британские ученые, которые советуют отдыхать ежеквартально хотя бы по 5-7 дней. Такие краткосрочные «каникулы» значительно улучшают самочувствие и снижают уровень стресса у человека.

Все исследователи также отметили, что отдых длительностью более 12 дней ухудшает эффект восстановления. И, к тому же, если человек отдыхает более двух недель подряд, у него начинает проявляться усталость от отдыха.

Читайте также: КАК ПОХУДЕТЬ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА, РАССКАЗАЛИ ДИЕТОЛОГИ

Источник: devanews по материалам nature; dailymail; escardio Фото:pxhere