В России вступили в действие новые правила выезда детей

Новые правила выезда детей из России

Новое постановление, подписанное правительством РФ 31 мая 2019 года, отменяет ранее действовавшие «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина» и начинает действовать с 12 июня 2019 года.

Если ранее такие заявления подавались в Пограничную службу ФСБ, то теперь эту работу будут вести подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России. Кроме приема заявлений, МВД будет также вести и их учет.

Кроме того, такие же функции возложили и на дипломатические представительства или консульские учреждения РФ по месту постоянного проживания.

Во всех случаях выезда ребенка за рубеж, родителям необходимо убедиться в наличии и действительности документов, которые дают право пересечения госграницы России несовершеннолетним.

Если несовершеннолетний выезжает из России с одним из родителей, то согласия второго не обязательно.

Но, здесь есть подводные камни. Второй родитель (или другой законный представитель ребенка) может установить несогласие на выезд несовершеннолетнего за рубеж через суд. В случае обнаружения на пропускном пункте ограничений на выезд данного ребенка из России, его не выпустят за пределы страны. Лучше всего, чтобы избежать таких неприятностей, удостовериться заранее, что ограничений на выезд у ребенка нет. Узнать это можно либо у второго родителя (законного представителя), либо в миграционной службе МВД.

Если же ребенок выезжает из России без сопровождения родителей (законных представителей), то он должен иметь при себе:

  • паспорт;
  • оригинал нотариально оформленного согласия от одного из родителей (или иных представителей ребенка) на выезд несовершеннолетнего гражданина России. В таком документе должны быть указаны сроки выезда и страна (страны), которую он намерен посетить. При этом, в согласии могут быть указаны сведения о двух и более детях.

Если у ребенка, выезжающего за рубеж без сопровождения родителей, окажется временное ограничение на выезд за пределы России, то его также не выпустят из страны. Поэтому, погранслужба настоятельно рекомендует родителям заранее узнавать об отсутствии каких-либо ограничений.

В случае, когда на пропускном пункте у ребенка обнаруживают ограничения на выезд и его не выпускают за пределы России, то сотрудники должны оказать полную помощь таким детям:

  • проинформировать родителей о сложившейся ситуации;
  • обеспечить место для ожидания, пока кто-нибудь из родителей (или законных представителей) не заберет ребенка.

В любом случае, одного ребенка не отправят домой и не бросят на произвол судьбы на границе.

Читайте также: С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА ДОМА В ОДИНОЧЕСТВЕ РАССКАЗАЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Источник: rg.ru Фото: u24