Троицкая родительская суббота в 2019 году: когда будет Троицкая суббота, кого и как нужно поминать перед Троицей

Троицкая родительская суббота в 2019

Троицкая родительская суббота выпадает в 2019 году на 15 июня. Этот день поминовения усопших напрямую связан с датой Троицы, которая в этом году будет праздноваться 16 июня.

Троицкая родительская суббота, как и Радоница, является Вселенской. Лишь эти две родительские субботы, из 9 родительских суббот в году, считаются как наиболее важные в православии.

Кого и как поминают в Троицкую родительскую субботу, ходят ли на Троицу на кладбище

По церковным канонам душа каждого человека нуждается в поминовении. Поминая своих родных и близких, мы просим Господа простить им грехи, которые они совершили за время жизни.

В этот день обязательно поминовение тех, кто умер вдали от родных, в горах или в море, от голода или инфекции. Также поминают в Троицкую субботу тех, кто не успел покаяться перед смертью или кого не смогли похоронить.

Троицкая родительская суббота в 2019 году: когда будет Троицкая суббота, кого и как нужно поминать перед Троицей

Издревле принято считать, что те, кто поминает усопших в Троицкую субботу, очищают и свои души.

Накануне Троицкой субботы в храме можно заказать заупокойную панихиду. В саму субботу люди молятся за души усопших, после посещения церкви.

Многие думают, что в Троицкую субботу можно поминать тех, кто ушел из жизни добровольно. Но это не так. Самоубиенных церковь не поминает никогда.

Церковь единогласна во мнении о том, что на Троицу на кладбище не ходят. Именно для того и устроена родительская Троицкая суббота, чтобы в светлый праздник Троицы не омрачать празднование поминовением.

Читайте также: ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ИЮНЕ-2019 ПО ЦЕРКОВНОМУ КАЛЕНДАРЮ

Источник и фото: regrus