Полезно знать: опасные компоненты в солнцезащитных средствах

Опасные компоненты в солнцезащитных средствах

Сложно представить жизнь современных женщин без солнцезащитных средств, которые стали одной из составляющих частей регулярного ухода за кожей.

Солнцезащитные средства призваны защитить нежную кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Но, иногда, такие средства могут быть вредными или, даже, опасными.

Все SPF-фильтры делятся на две группы: химическая или физическая защита.

В средствах с физическими фильтрами используются оксид цинка и диоксид титана, которые считаются самыми безопасными. Они работают по принципу светоотражателей. Правда, такие средства не дают 100-процентной гарантии в защите от ультрафиолета. И у них есть большой недостаток: они теряют свои защитные свойства при попадании на них влаги. А при увеличении слоя нанесения на кожу, они забивают поры и могут вызвать аллергию.

С химическими фильтрами все гораздо сложнее. Они хоть и принимают на себя весь поток солнечных лучей, но могут из-за этого менять свой состав. Поэтому, нужно подбирать такие солнцезащитные средства, в которых химические компоненты фотостабильны (т.е. не изменяются под воздействием солнечных лучей).

Все современные солнцезащитные средства, как правило, содержат оба вида фильтров: и химические, и физические. Кроме того, защитная косметика содержит и другие всевозможные компоненты: консерванты, увлажнители, ароматизаторы. И каждый из этих компонентов может быть вреден для человека, вызывая аллергию или другие неприятные и опасные вещества.

Поэтому, выбирая себе солнцезащитное средство, стоит избегать тех, в которых содержатся следующие компоненты.

Опасные компоненты в солнцезащитных средствах
Опасные компоненты в солнцезащитных средствах

Конечно, не стоит сразу впадать в панику и выбрасывать все имеющиеся солнцезащитные средства. Многие из опасных компонентов обладают дозозависимым эффектом, т.е. их вредность нарастает от длительности и обильности применения.

Просто важно запомнить:

  • перед покупкой желательно проверять солнцезащитные средства на аллергию;
  • не стоит экономить на солнцезащитных средствах (как правило, в дешевой косметике используются устаревшие и опасные химические компоненты);
  • безопаснее всего приобретать аптечные косметические защитные средства.

Читайте также: 5 ПРАВИЛ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ЗАГАРА

Источник: www.passion.ru Фото: pxhere