Эксперты проверили качество, безопасность и полезность мультизернового хлеба

Мультизерновой хлеб проверили на качество

Мультизерновой хлеб, ставший очень популярным в последнее время, проверили эксперты Роскачества. Этот продукт не перестают нахваливать маркетологи, приписывая ему все лучшие качества и уверяя что он, гораздо полезнее привычного пшеничного или ржаного хлеба.

Экспертами ведомства были закуплены образцы мультизернового хлеба 11 торговых марок

Мультизерновой хлеб проверили на качество

Закупленные образцы проверялись по 211 показателям безопасности и качества.

Далее, можно ознакомиться с основными выводами и заключениями экспертов.

Есть ли ГОСТ на мультизерновой хлеб?

В данный момент ГОСТа нет. Есть только основной ГОСТ 32677-2014 для всей хлебопекарной отрасли. Но специалисты разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки».
В данном проекте, дано определение мультизерновому хлебу: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, в состав которого входит три и более вида зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).

Безопасность

Все образцы отвечают критериям. В них нет: ГМО, пестицидов, плесени и микотоксинов. Наличие тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. В проверяемом хлебе, также не обнаружено: патогенных микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, возбудителя картофельной болезни.

Качество

По вкусу, цвету и запаху у экспертов не возникло вопросов. Некоторые замечания были по «крошкости» и плотности. Но, так как мультизерновой хлеб выпекается с добавлением различных зерен или семян, то эти показатели можно считать естественными.

Мультизерновой хлеб проверили на качество

Польза

Один фактор свел всю полезность мультизернового хлеба практически к минимуму. Почти во всех, кроме одного образца («Овсяный формовой» от ТМ «Доволя Вкусное счастье»), было превышено содержание соли. Поэтому и назвать такой хлеб «абсолютно полезным» нельзя. Что касается калорийности, то этот показатель несколько выше, чем у обычного хлеба.

Мультизерновой хлеб проверили на качество

Однако, эксперты пришли к выводу, что если выбирать между обычным и мультизерновым хлебом, то предпочтительнее мультизерновой.

Сколько хлеба можно съедать в день

Норма для людей ведущих активный образ жизни – 300-350 грамм в день, для людей занятых интеллектуальной работой и мало двигается – достаточно 150 грамм.

О содержании опасных добавок (улучшителей: семикарбазид и броматы)

Ни в одном из образцов таких добавок не обнаружили.

Трансжиры, пестициды и ГМО

Пестицидов – нет (анализ проводился на 140 самых распространенных пестицидов). ГМО – также не обнаружено. На трансжиры не проверяли, поскольку в хлебе жиров в целом очень малое процентное содержание.

В целом, эксперты пришли к выводу, что все образцы мультизернового хлеба безопасны и качественны. А по содержанию минеральных веществ, аминокислот, витаминов, пищевых волокон, он намного полезнее, чем хлеб выпеченный из муки высшего сорта.

Читайте также: ЧТО ЭКСПЕРТЫ РОСКАЧЕСТВА НАШЛИ В ПАЧКАХ С ЧЕРНЫМ ЧАЕМ

Источник и таблицы показателей: РОСКАЧЕСТВО Фото: pixabay