Скручиваются листья томатов: почему и как помочь любимому овощу

Советы садоводам и огородникам: томаты

Советы садоводам и огородникам. Многие люди, занимающиеся выращиванием овощей, сталкиваются с массой проблем.

Казалось бы, рассада высажена в грунт, остается дождаться урожая и тут начинаются проблемы разного плана.

Так, многие огородники сталкиваются с тем, что у томатов перестает развиваться верхушка, цветоносы не формируются или не распускаются, а листья начинают сворачиваться, желтеть и опадать.

Как понять от чего это происходит и как помочь томатам вырасти и созреть?

Причин для такого поведения растений несколько:

  • аномальная и длительная жара, с отсутствием дождей. Земля быстро высыхает и томатам просто не хватает влаги. И, если огородник приезжает на дачу только в выходные дни, то это самая вероятная причина;
  • томатам не хватает каких-то микроэлементов. И, даже если вы подкармливали их удобрениями, у растений может образоваться дисбаланс в минеральном питании: усваивается один из микроэлементов удобрения, а другой нет.
Советы садоводам и огородникам: томаты

Чаще всего, этому мешает азот, которым растения пересыщаются из удобрений: навоза, птичьего помета, мочевины или селитры. Если вы знаете, что переусердствовали с такими подкормками, то их срочно нужно исключить из удобрений, заменив на те, в основе которых есть калий и фосфор. Причем, опытные огородники, не советуют для этих целей использовать золу, поскольку она очень долго разлагается и становится удобрением через время.

Лучше использовать сульфат или монофосфат калия. Причем, подкормку калийными удобрениями лучше делать опрыскиванием, потому что они лучше усваиваются через листья, чем через корневую систему.

Опрыскивать нужно вечером, чтобы листья успели подсохнуть до ночи. Раствор для опрыскивания должен быть едва тепловатым (не ледяным и не чересчур горячим).

Но кроме калия, томатам может не хватать и других микроэлементов: цинка, бора или магния. Поэтому все же следует томаты подкармливать комплексными удобрениями, которые содержат все необходимые микроэлементы, для их правильного роста и созревания.

А дальше нужен правильный полив. Только благодаря ему, из почвы вымоется азот. Правда это работает на легких песчаных почвах. На чистом черноземе есть риск «залива» растений, от которого они тоже могут погибнуть.

Конечно, могут быть и другие причины того, что у томатов скручиваются листья. И какого-то универсального решения проблемы нет. Просто каждый огородник должен сам обращать внимание на то, как реагируют растения на те или другие меры.

Читайте также: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ ПЕРЕЗРЕВШИЕ ОГУРЦЫ

Источник: Урожайная грядка Фото: babudacha ; pixabay