Советы садоводам и огородникам: перцы Уход за перцами в июле: подкормка и полив, подвязка и формирование, борьба и защита от вредителей и болезней. Часть 3

Советы садоводам и огородникам: уход за перцами

В первой части статьи были рассмотрены советы садоводам и огородникам по подкормке перцев в июле, во второй – по правильному поливу, рыхлению почвы, формировке и подвязке. В заключительной части будут рассмотрены советы по защите перцев в июле от некоторых болезней и вредителей.

Болезни и вредители могут серьезно навредить этим нежным и хрупким растениям, из-за них может значительно снизиться количество и качество урожая. Чтобы этого не случилось, нужно очень внимательно наблюдать за ростом и развитием перцев и в случае необходимости избавиться от вредителей и помочь в борьбе с болезнями.

Советы садоводам и огородникам: уход за перцами

Наиболее распространенные болезни перца

  • фитофтора;
  • вершинная гниль;
  • белая гниль;
  • табачная мозаика (вирусное заболевание и если вы заметили ее присутствие на своих перцах, то лучше удалить заболевшее растение с грядки).

При всем при этом, большинство болезней не будут страшны вашим перцам, если правильно за ними ухаживать:

  • вовремя прореживать и обрезать кустики;
  • достаточный, но не чрезмерный полив;
  • удаление больных табачной мозаикой растений, не теряя времени на их лечение;
  • при необходимости можно проводить профилактические опудривания кустов древесной золой (до 4 раз в июле, 1 раз в неделю, желательно с утра);
  • для лечения нужно применять фунгицидные средства. При этом необходимо строго следовать инструкции по использованию.
Советы садоводам и огородникам: уход за перцами

Вредители

На перцы иногда нападают вредители, которые могут существенно подпортить урожай. В основном, это: тля, слизни и паутинный клещ.

Из наиболее простых способов отпугивания вредителей опытные огородники советуют опрыскивать кусты перца различными растворами.

Универсальный раствор на основе чеснока отпугнет большинство вредных насекомых. Он прост в изготовлении: 5 зубков чеснока продавить через чесночный пресс (чеснокодавку), дать полученной смеси настояться в течение суток, затем разбавить водой, в пропорции 1 часть чесночной кашицы и 2 части воды. Этим раствором и опрыскивают кусты перцев.

Кусты от слизней поможет сберечь горчичный настой: 150 г горчицы на 2 л воды.

Самыми эффективными препаратами от тли и паутинного клеща опытные огородники считают «Искру» и «Акварин». Только не забывайте, что применять их нужно строго в соответствии с инструкциями.

ВНИМАНИЕ! ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА! ПОЭТОМУ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ ПЕРЕД ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ И ХРАНИТЕ ИХ ОТДЕЛЬНО ОТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ!

Читайте также: ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА ИЮЛЬ 2019 ГОДА

Источник: antonovsad.ru Фото: pixabay