Зимняя редька: применяем маленькие хитрости для выращивания крупных и сочных корнеплодов

Советы садоводам и огородникам: зимняя редька

Казалось бы, зимняя редька – один из самых непритязательных корнеплодов. И для ее выращивания не нужны никакие советы садоводов и огородников.

Но не тут-то было: если пустить все на самотек, корнеплоды будут кривые, плохо развитые, не сочные и не вкусные. К тому же, они будут плохо храниться. Что же предпринять, чтобы этого не случилось?

В целом, уход за зимней редькой не сложный. Но, все-таки нужно приложить хоть немного усилий и, главное, вовремя.

Полив

Главное, чтобы почва, где растут корнеплоды, была всегда влажной на глубину не менее 20 см. Норма полива: 1 раз в неделю, 10-12 л воды на 1 м2.

Если почва высохнет даже на самое короткое время, корнеплоды сразу потеряют сочность, станут горькими и жесткими. А если осуществлять полив нерегулярно, то это приведет к тому, что редька будет лопаться, а значит, ее и нельзя будет хранить.

Подкормка

Главная подкормка для зимней редьки – зола.

  • Первая подкормка нужна после появления 3-4 настоящих листиков. Для этой подкормки золу посыпают прямо поверх листиков, из расчета 1 ст.л. золы на 1 растение.
  • Вторая подкормка – через 2 – 2,5 недели. Золы берется столько же и вносится она также на листья.
  • Дальше нужно подкармливать зимнюю редьку каждые 2 недели. При этом расход золы около 1 стакана на 1 м2.

Примерно за три недели до сборки урожая подкормки нужно прекратить.

Рыхление

Большинство огородников просто выпускают из вида этот процесс. А зря, ведь почва вокруг формирующихся корнеплодов уплотняется, а значит, и расти они, будут вкривь и вкось, куда смогут «пробить» себе место.

Поэтому, лучше рыхлить почву на грядках следует после каждого полива или дождя. Но только, аккуратно и не глубже 4-6 см, чтобы не повредить корешки.

Дополнительные хитрости

Для правильной формировки корнеплодов опытные огородники рекомендуют их немного раскачивать. Для этого нужно, в конце июля или начале августа (при условии, что вы ее посеяли в конце июня – начале июля) аккуратно взять каждое растение за ботву и слегка раскачать в разные стороны. Этот прием позволяет избавиться от верхних, бесполезных, корешков. После «раскачки», нужно редьку немного окучить перегноем – этот нехитрые приемчик сделает более нежными корнеплоды.

Чтобы на растения не напали вредители, лучше всего накрывать грядку нетканкой – вплоть до самой уборки урожая. Снимать укрывочный материал лучше днем, когда всякая мошкара менее активна. А у вас как раз будет возможность прополоть, полить или подкормить зимнюю редьку.

Теперь, воспользовавшись этими не сложными приемами и приложив немного усилий, у вас будет прекрасный шанс обеспечить всю семью вкусной, сочной и главное полезной зимней редькой на всю зиму.

Читайте также: ДАЧНЫЕ ДЕЛА

Источник: kp.ru Фото: pixabay