Эксперты проверили качество дешевой и дорогой негазированной питьевой воды

Проверка качества негазированной питьевой воды

Экспертная группа Росконтроля провела проверку качества негазированной питьевой воды разных ценовых категорий.

Многие вообще считают, что покупать бутилированную воду. Но есть такие люди, которые не могут пить обычную водопроводную, поэтому и покупают бутилированную.

Для проверки были закуплено 7 образцов бутилированной воды, емкостью 1,5 литра разных производителей: «ВкусВилл», «Волжанка», Vittel, «Сенежская», «Святой источник», «Архыз» и «Волна Байкала». Все образцы, российского производства, кроме Vittel, которая разливается во Франции.

Проверка проводилась по 70 параметрам качества.

В целом, эксперты остались довольны результатами проверки, которые по показателям оказались гораздо лучше прошлогодних.

Радует то, что вся вода оказалась качественной и приятной на вкус. Правда в некоторых образцах были нарушения по содержанию некоторых веществ и несоответствия с информацией на этикетках.

Так, вода «Волжанка» и «Архыз» внесены в Список товаров с замечаниями, из-за недостоверной маркировки. Кроме того, в воде этих производителей были несоответствия по содержанию некоторых химических веществ: в «Архызе» содержание фторидов почти в два раза выше, чем должно быть, а в «Волжанке» – по факту содержание фторидов в 5 раз ниже (чем указано и чем должно быть).

Самой качественныой водой оказалась «Сенежская» и Vittel. Но, в обоих образцах было обнаружено содержание лития (а он токсичен) на самом пределе допустимого: в «Сенежской» – 0,028 мг/л, а в Vittel – 0,036 мг/л. Но, 1,5 литровая бутылка Vittel стоит 185 рублей, а такой же объем «Сенежской» – 20 рублей.

Так что, покупать самую дорогую воду из-за надежды, что она самая качественная не стоит, и можно совершенно спокойно покупать дешевую, она даже лучше по качеству.

Читайте также: ЧТО ЭКСПЕРТЫ РОСКАЧЕСТВА НАШЛИ В ПАЧКАХ С ЧЕРНЫМ ЧАЕМ

Источник: roscontrol.com/journal Фото: pixabay