Чеснок: когда пора копать и как лучше всего сушить

Советы садоводам и огородникам: копка и сушка чеснока

Настал сезон уборки урожая чеснока. И частенько встает вопрос: когда лучше всего его выкапывать и что делать, чтобы он сохранялся подольше. Советы садоводам и огородникам многим помогут решить эти две задачи.

Очень многие дачники сталкиваются с такой проблемой, что чеснок плохо хранится. Он либо высыхает, либо начинает гнить. И такая проблема возникает из года в год, а решение все не находится.

Начнем с того, когда правильнее всего начинать выкапывать чеснок.

Поскольку сроки уборки чеснока во всех регионах немного разные из-за климатических особенностей, то и ориентироваться нужно, прежде всего, на сами растения. Самой верной приметой для того, что пора выкапывать чеснок, это засохшие три нижних (или наружные первые листья) листочка. Как только вы заметили это на своих грядках можно смело приступать к уборке урожая.

Если полностью сухие два листа, а третий пожелтел, но еще не совсем высох, такой чеснок тоже можно выкопать, во время сушки с листвой он дозреет. Как говорят огородники: лучше выкопать недозревшим, чем перезревшим.

Если почва «жирная» и плотная, конечно, лучше делать это с помощью лопаты, отступая на некоторое расстояние от луковиц, дабы, избежать их повреждений. Выдергивать можно и без подкопки, но тогда велика вероятность того, что стебли будут повреждаться и обрываться, и все равно придется подкапывать.

Землю с корешков обивать лучше об ладонь, а ни в коем случае не об лопату или другую твердую поверхность. Обивая чеснок от почвы о твердые предметы или землю, вы просто его повредите, он станет мягким и не будет храниться.

Советы садоводам и огородникам: копка и сушка чеснока

Как правильно сушить чеснок, чтобы он сохранился подольше

Советы по сушке чеснока даны для урожая объемом не более 100кг. Поскольку большие объемы предполагают и больше места для сушки и хранения, и, как правило, этот чеснок идет под оптовую реализацию.

Многие, сразу после сборки чеснока обрезают корешки и всю надземную часть. Этого делать нельзя, потому что даже после выкапывания полезные вещества из наземной части растений перетекают непосредственно в головку чеснока (это свойственно всем луковичным растениям, и репчатому луку, и чесноку, и тюльпанам).

Конечно, бывает, что листья сильно поражены каким-то заболеванием (при пораженности листвы от 60%), тогда их нужно удалить, но при этом оставляя максимально большой участок стебля нетронутым.

Кроме того нужно, чтобы сформировался хороший поверхностный слой, так называемая чешуя. Который и станет залогом длительного хранения.

Советы садоводам и огородникам: копка и сушка чеснока

Корешки обрезать опытные огородники также не советуют.

Самым оптимальным вариантом будет связывание чеснока в пучки по 10 штук, с последующим подвешиванием в сарае. Помещение для этого должно быть хорошо проветриваемым и с низкой влажностью.

В таком виде чеснок и оставляют сохнуть до полного высыхания, вплоть до сентября, когда его будет нужно готовить под посадку. К этому времени его уже можно будет и обрезать, но лучше оставить необрезанным, если есть помещение для хранения.

Многие оставляют сохнуть чеснок прямо на грядках около недели. Это несколько рискованно, так как внезапный дождь может намочить подсохший чеснок. И если это произошло в первый день после выкапывания, то это не критично. А если позже, то плохо. Чеснок вымокнет, и уже хорошо ему просохнуть не получится, что может значительно снизить сроки его хранения. Если все-таки привыкли так сушить, то нужно держать под рукой пленку, чтобы успеть накрыть сохнущий чеснок в случае дождя.

Конечно, каждый дачник может сам решать, как ему лучше собирать и сушить чеснок. Наш портал лишь собрал некоторые советы садоводам и огородникам по правильной уборке и сушке этого ароматного и полезного луковичного овоща.

Читайте также: ЗИМНЯЯ РЕДЬКА: ПРИМЕНЯЕМ МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ И СОЧНЫХ КОРНЕПЛОДОВ

Источник: devanews Фото: pixabay