Атака на медведку: эффективные методы и средства для борьбы с прожорливым насекомым

Советы садоводам и огородникам: борьба с медведкой

Медведка относится к одним из самых вредоносных насекомых для огорода. Она способна выесть как корни растущих растений, так и свежие посевы. То, что она не сможет съесть, она обязательно подпортит. Вооружившись советами садоводам и огородникам можно смело вступать в борьбу с ней. Причем, сразу, как только заметите, что у вас на огороде завелось это прожорливое насекомое.

Не заметить появление медведки на огороде нельзя. Два основных признака натолкнут любого огородника на мысли о медведке: дыры в земле (размером с пятак) и вдруг ни с того, ни с сего вянущие растения.

Изловить этих насекомых голыми руками, просто гоняясь за ним, почти нереально. Они очень шустры и мгновенно ныряют в свои норки-ходы, прорытые в земле. Поэтому нужно брать хитростью и средствами: народными или специальными инсектицидами.

Народные средства и методы для борьбы с медведкой

Мыльный раствор (10 г хозяйственного мыла и 50г стирального порошка разводят в 1,5л воды) заливают в ходы и ждут, когда медведки выползут наружу. Обычно они появляются на поверхности уже через пару минут. Далее, они погибают либо сами, либо им помогают. Хлопотно и бывает сложно определить, в какой из ходов нужно заливать раствор.

Приманки из картофельных очистков, уложенных на дно стеклянной банки и прикопанной вровень с поверхностью почвы, рядом с ходами вредителей.

Осиновые колья, вбитые в почву, как ни странно звучит, отгоняют медведок от растений.

Бархатцы, чей довольно специфический аромат, неприятен многим вредителям, в том числе и медведкам. Нужно лишь рассадить эти цветы по периметру грядок. А для пущего эффекта, можно измельчить зелень бархатцев и прикопать в почве рядом с ходами.

Если для кого-то утомительно бороться такими методами, то можно воспользоваться спецсредствами.

Советы садоводам и огородникам: борьба с медведкой

Химические препараты для борьбы с медведкой

«Медветокс» – самый популярный и быстродействующий препарат. Выпускается в гранулах, которые очень удобно раскладывать у ходов насекомых.

«Банкол» – также эффективен, но действует не быстро (примерно через 1-3 суток). Для домашних животных, полезных насекомых и птиц совершенно безопасен. Действие этого препарата основано на паралитическом эффекте, отчего медведки не могут двигаться и погибают.

«Гризли» – работает как приманка и эффект от него достигается на 3 сутки. Это средство имеет самый длительный срок защиты от медведок. Срок действия этого инсектицида длится около месяца.

Выбирая и применяя определенные методы борьбы с медведками нужно, также следить за тем, насколько эффективно это на них действует. Главное, не пропустить момент и начать действовать вовремя.

ВНИМАНИЕ! ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА! ПОЭТОМУ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ ПЕРЕД ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ И ХРАНИТЕ ИХ ОТДЕЛЬНО ОТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ!

Читайте также: ДАЧНЫЕ ДЕЛА

Источник: Любимая дача Фото: pixabay; wikipedia

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *