Что можно посеять на освободившихся грядках в июле

посеять в июле на освободившихся грядках

В июле на огородах, после сбора первых урожаев, появляется много свободных грядок. Опытные огородники знают, что оставлять их пустыми не следует. Следуя советам садоводам и огородникам можно подобрать определенные культуры, в зависимости от своих предпочтений, и посеять в июле на освободившихся грядках.

Оставлять освободившиеся грядки не стоит по нескольким причинам:

  • пустая земля будет более подвержена воздействию солнца и ветра, из-за чего начнет пересыхать;
  • пустые грядки зарастут сорняками, от которых потом будет сложно избавиться.

В основном, освободившиеся места на огороде засеивают сидератами или скороспеющими овощами и зеленью.

О сидератах наш портал расскажет в другой статье, а вот о том, что можно посадить из овощей в июле, можно узнать сейчас.

С грядок уже собрали ранние корнеплоды (редис), салаты и другую зелень. Почти везде к этому времени освобождается место из-под гороха, чеснока и лука, а также ранних огурцов.

Что же можно посадить на освободившихся грядках.

Зимнюю редьку сеяли до 10 июля.

Если вы любите зелень, то очень рекомендуется посеять укроп, ведь первый урожай уже почти перерос, в основном на нем остались плодоносные зонтики и совсем мало зелени. Так что, самое время посеять укроп и продолжить наслаждаться его ароматом и вкусом.

На зелень очень хорошо посадить лук-репку (на зелень), шпинат, горчицу, салаты (латук или кресс-салат).

Бобовые (тот же горох или стручковая фасоль), посеянные в июле, дадут хороший урожай.

Если посеять редис, таких сортов как «Красный великан» или «Дунганский», то будете лакомиться ним до поздней осени.

Капуста кольраби, имеющая короткий вегетационный период, свободно дает два урожая за лето. Поэтому, ее тоже можно посадить.

Посеяв салат Ромэн в конце июля, к октябре можно будет собрать урожай, который сохранится вплоть до января. Для этого нужно после всхода растений, проредить их по схеме 20х20 см, а в октябре выкопать вместе с корнями и землей. В таком виде салат прикапывают в ящики и отправляют в подвал.

Несколько слов о подготовке почвы перед посевом и последующем уходе:

  • нужно обязательно соблюдать чередование культур или сеять новые в междурядьях (это снизит риск заболеваний растений и улучшит их питание);
  • почву готовят тщательно: копают и рыхлят, не оставляя огромных комков;
  • сеют семена в увлажненные бороздки, которые обязательно мульчируют, а затем слегка притрамбовывают (для лучшей «сцепки» растений с почвой);
  • обязательно соблюдать регулярность поливов (ведь летом почва сохнет быстрее, а молодым росткам будет сложно сквозь нее пробиться, и они так и останутся в земле, а вы без нового урожая).

Читайте также: ОБРЕЗКА ЛИСТЬЕВ У ТОМАТОВ: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА, КАК ПРАВИЛЬНО И КОГДА ОБРЕЗАТЬ ЛИСТЬЯ

Источник: DevaNews Фото: pixabay