10 правил первосортной заморозки фруктов и ягод

Правила заморозки фруктов и ягод

Для любого садовода и огородника очень важно не только вырастить качественный урожай, но и правильно его заготовить для зимнего периода. А что может быть лучше, чем заморозка свежих ягод и фруктов.

Заморозка части урожая – самый оптимальный способ заготовок в зиму. В замороженных плодах лучше сохраняются все витамины и полезные вещества. Замораживать можно абсолютно все фруктовые и ягодные плоды, главное, чтобы хватило места для заморозки.

Однако, для того чтобы в ягодах и фруктах сохранилось как можно больше полезных веществ, их надо правильно замораживать.

10 правил высококачественной заморозки фруктов и ягод

Правило 1Тщательно отбирайте ягоды и фрукты под заморозку. Только самые лучшие и
спелые. Не подойдут недозревшие или плоды, поврежденные болезнями, меха-
нически или вредителями.
Правило 2Правильно мойте ягоды и фрукты перед замораживанием. Фрукты и ягоды, ко-
торые не сильно нежные (сливы, вишни, персики, клубнику) можно мыть под
проточной водой. Нежные плоды (малину, ежевику, шелковицу, чернику) нужно
поместить в дуршлаг и немного поводить в емкости с холодной водой. После
мытья фрукты и ягоды нужно обязательно высушить, воспользовавшись салфет-
ками или бумажными полотенцами, на которые можно выложить промытые плоды.
Правило 3Плотная и герметичная упаковка не дадут вашим ягодам впитать посторонние запа-
хи из морозилки. Можно воспользоваться либо пластиковыми контейнерами с плот-
ными крышками, либо многоразовыми пакетами с зип-застежками.
Правило 4Лучшая заморозка – порционная. Такой способ заморозки избавит вас от лишних
хлопот: не нужно откалывать замороженные ягоды от большого куска. А размора-
живание и повторное замораживание просто испортит фрукты.
Правило 5Лучше подписывать все емкости и пакеты. Это облегчит поиски нужного фрукта и
вы не забудете сроков заморозки.
Правило 6Нельзя размораживать, а потом повторно размораживать фрукты. Во-первых, они
потеряют весь вкус, аромат и пользу, а во-вторых, могут быстро испортиться.
Правило 7Не забывайте о сроках хранения замороженных плодов. При температуре минус
18°C фрукты можно хранить 12 месяцев, а при температуре до минус 12°C – не
дольше 4 месяцев.
Правило 8Быстрое замораживание и медленное размораживание – одно из главных правил
качественной заморозки. Размораживать лучше в холодильнике или при комнатной
температуре, но ни в коем случае не в микроволновке.
Правило 9Ягоды, которые будут использоваться в выпечке, размораживать не нужно. Чтобы
сок из фруктов не испортил тесто, их можно смешать с крахмалом (обычно берется
2 ст.л. крахмала на 1 кг фруктов).
Правило 10Упрощайте задачу при заморозке, выбирая разные способы: смесь, пюре, кусочками, в
сиропе или без него, с сахаром.

Используя эти нехитрые советы, вы сохраните все полезные вещества в ягодах и фруктах, а также будете лакомиться ними всю зиму.

Читайте также: СОВЕТЫ

Источник: botanichka Фото: pixabay