О самых опасных сортах сыра рассказала врач-диетолог

О самых опасных сортах сыра рассказала врач-диетолог

Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова рассказала о самых опасных сортах сыра.

Самыми опасными из сыров являются горгонзола, дорблю, камамбер, рокфор и бри. В них присутствуют токсичные вещества, которые могут вызвать развитие такого заболевания, как листериоз. Болезнь особенно опасна для беременных женщин.

Если беременная женщина заразится листериями, то они могут передаться плоду, что в свою очередь может вызвать аномалии в развитии или даже прерывание беременности.

Также врач предупредила, что названные сыры не стоит употреблять кормящим мамам и людям, у которых не в порядке желудочно-кишечный тракт.

Листериоз – заболевание, поражающее центральную нервную систему, и вызывает менингиты и энцефалиты. Человек может заразиться этим видом бактерий через инфицированную пищу.

Диетолог также напомнила и о том, кому и сколько можно кушать сыра, в зависимости от сорта:

  • рассольные сыры – с большой осторожностью детям и людям, страдающим отеками;
  • жирные и зрелые сыры – в очень ограниченном количестве людям, страдающим лишним весом;
  • плавленные сыры – от них следует отказаться всем, из-за содержащихся в них трансжиров.

Источник: ren.tv Фото: pixabay