Завтрак: какие продукты можно и нельзя употреблять на голодный желудок

Завтрак: какие продукты можно и нельзя употреблять на голодный желудок

С чего же начать свое утро? Что можно съесть с утра, а от чего лучше отказаться? Что собой представляет правильный сбалансированный завтрак?

Как ни парадоксально, но многие продукты, которыми мы привыкли завтракать, не только не полезны, но и негативно влияют на наш организм. Наверняка, большинство начинает свой день с кофе или свежевыжатого сока с булочкой на завтрак. Но не все знают о вреде этих продуктов для нашего организма. Особенно, если употреблять их на пустой желудок.  

Какие продукты можно и нельзя употреблять на голодный желудок или на завтрак.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять натощак:

  1. Сдоба, выпечка – вызывает повышенное газообразование, а дрожжи, входящие в состав раздражают стенки желудка.
  2. Сладкое – сахар, содержащийся в сладостях, вызывает резкий подъем инсулина, негативно влияет на поджелудочную железу.
  3. Кисломолочные продукты – польза минимальна, так как соляная кислота в желудке уничтожает полезные кисломолочные бактерии, содержащиеся в кисломолочной продукции.
  4. Груши – клетчатка, содержащаяся в грушах губительно сказывается на слизистой желудка.
  5. Томаты – содержат большое количество дубильной кислоты, которая попадая в пустой желудок вступает в реакцию с желудочным соком и увеличивает кислотность. В результате может появиться язва.
  6. Зеленые овощи, например, огурцы – кислота, содержащаяся в овощах способствует повышенному газообразованию, вызывает изжогу.
  7. Цитрусовые – вызывают изжогу, провоцируют появление язвы и гастрита из-за высокого содержания фруктовых кислот.
  8. Бананы – магний, содержащийся в бананах слишком быстро усваивается, в результате чего увеличивается нагрузка на сердце.
  9. Специи – повышают риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, оказывают раздражение слизистой, способствуют увеличению желудочного сока.
  10. Газировка, холодные напитки – нарушают кровообращение в желудке, раздражает слизистую желудка, утяжеляют процесс переваривание пищи

Перечень продуктов, которые рекомендуется употреблять натощак:

  1. Яйца – дольше сохраняют чувство сытости, снижая потребление калорий в течение дня. Идеальны, если хотите сбросить вес.
  2. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб – содержат сложные углеводы, которые необходимы организму.
  3. Овсяная каша – снижает уровень холестерина и обволакивает стенки желудка, защищая от вредного воздействия соляной кислоты.
  4. Кукурузная каша – помогает приводить в норму микрофлору желудка, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.
  5. Гречневая каша – благоприятно воздействует на желудок, богата железом, витаминами, содержит высокий уровень белка.
  6. Мед – обогащает организм витаминами, помогает организму проснуться, обеспечивает организм необходимой энергией. Повышает мозговую деятельность, увеличивает гормон радости – серотонин.
  7. Орехи – богатое содержание белка, также восстанавливают кислотность желудочного сока, нормализуют работу пищеварения.
  8. Пшеница пророщенная – высокое содержание фолиевой кислоты и витамина Е
  9. Арбуз – содержит ликопин, благоприятно влияющий на сердце и зрение. Обогащает организм необходимым уровнем жидкости.
  10. Черника – доказано, что черника нормализует обмен веществ, кровяное давление, улучшает память.

Каждый сам выбирает, чем позавтракать, но, благодаря статье, можно сделать правильный выбор и помочь своему организму зарядиться энергией на весь день.

Читайте также: КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ СВОЕ ДАВЛЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Источник: adme.ru Фото: goodfon.ru