Необходимо ли скрывать семейные ссоры от детей: профессор психологии Марк Каммингс

Необходимо ли скрывать семейные ссоры от детей

Многие семьи рано или поздно задаются вопросом: можно ли ругаться маме и папе при детях? Но не все задумываются как ссора родителей может отразиться на детях. Одни родители во время ссоры переходят на крик, другие просто молча хмурятся и не разговаривают, замалчивают проблему.

По мнению известного профессора психологии Марка Каммингса, а также автора книги “Семейные конфликты и дети”:

Ребенок – это живой барометр эмоций

Более двадцати лет профессор наблюдает за влиянием семейных ссор на детей. Поэтому Каммингс считает, что дети тонко чувствуют эмоциональные изменения мамы и папы. Безусловно, каждый ребенок знает, что свои чувства и эмоции можно выражать по разному. Дети самые искренние и доверчивые люди, все что они ощущают и переживают, сразу же видно по ним. Ребенок открыт к проявлению своих эмоции окружающим.

Многие родители уверены, что дети не должны быть свидетелями семейных ссор.  Поэтому многие мамы и папы стараются делать вид, что все хорошо, становятся фальшивыми. Но в отсутствии ребенка проявляют свои негативные эмоции друг к другу. Но профессор считает, что замалчивание проблем не только бесполезно, но и опасно.

Таким образом, необходимо ли скрывать семейные ссоры от детей?

Действительно, дети привыкли с рождения ловить невербальные импульсы от родителей, угадывать их настроение. Поэтому дети с легкостью перехватывают и перекладывают все недосказанное на себя. Некоторым детям может показаться, что конфликт родителей может быть связан с ними. И в результате поведение ребенка может сильно измениться: от прилежного до агрессивного и неуправляемого.

 Кроме появления различных изменений в поведении ребенка, замалчивание конфликтов может отразиться и на эмоциональном развитии ребенка. Согласно проведенным исследованиям, выявился тот факт, что дети, которые росли в семьях с сокрытием проблем в будущем могут вырасти в тревожных и депрессивных взрослых. И в своей взрослой жизни такие дети чаще всего повторяют модель поведения своих родителей в своих собственных семьях. У такие повзрослевших детей чаще всего возникают трудности с общением, а также с выражением своих эмоций.

В книге «Семейные конфликты и дети» профессор Марк Каммингс приводит много аргументов в пользу того, чтобы каждый смог управлять гневом. Необходимо научиться решать свои проблемы конструктивно. Это очень полезный навык для взрослых людей, особенно если появляются дети и создается семья.

Профессор Каммингс считает, что замалчивание конфликтов не работает, поэтому не может быть оправданием эмоционального насилия и проявления агрессии. Не нужно стесняться выражать свои разногласия при детях. Конфликты и ссоры обычная часть жизни. Возможно детям будет даже поучительно наблюдать за семейными конфликтами, но только при условии, что папа и мама постараются конструктивно решить назревшие в семье проблемы, будут чутки к чувствам друг друга. Все это поможет ребенку научиться разумно решать свои проблемы во взрослой жизни, без применения насилия и гнева. Такой повзрослевший ребенок будет более успешен в жизни, так как сможет лучше понимать свои эмоции, сможет легче урегулировать свои конфликты с окружающими.

 Марк Каммингс отмечает: 

Находя неудачные решения для наших проблем, мы делаем это не специально. Мы просто не видим всю цепочку последствий. Положительный момент в том, что мы можем избежать худшего сценария, если будем показывать детям пример разумного разрешения конфликтов.

Читайте также: ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВРЕТ: 5 ПРИЧИН

Источник: psychologies.ru Фото: http://dushka-li.ru

Оставить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *